您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 社会公益事业建设 > 教育信息 > 教育督导信息
号: 003058953/201911-00024 组配分类: 教育督导信息
发布机构: 区教体局 生成日期: 2019-11-28
发布文号: 词: 督导 报告
主题分类: 科技、教育 信息格式: DOC
服务对象: 公民 生命周期: 中年
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 教体局管理员
人: 教体局管理员
信息名称: 谢家集区2019年幼儿园办园行为督导评估报告
内容概述: 谢家集区2019年幼儿园办园行为督导评估报告。
谢家集区2019年幼儿园办园行为督导评估报告
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

为进一步促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长。谢家集区人民政府教育督导委员会、谢家集区教体局根据《关于开展2019年幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(谢教督[2019]17号)文件精神,成立督导评估组,于2019年9月23至30日,对列入2019年规划的14所幼儿园办园行为情况进行了专项督导评估。现将有关情况报告如下:

一、督评过程

督评组在各幼儿园自评基础上,通过听取园长工作汇报;现场察看园所周边环境、园舍、建筑、绿化、活动场地、食堂、寝室等情况;观摩幼儿园的教育教学活动;召开园长座谈会、家长座谈会和教职工座谈会;核查幼儿园提供的各类资料等方式,对幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面194个观测点进行了认真细致的评估,在广泛搜集信息的基础上,及时与各园领导沟通信息,反馈意见(各园督评具体情况见附件)。

二、主要做法和经验

(一)办园条件不断改善从实地督导检查情况看,各幼儿园都有必要办园资金和稳定的经费来源,并不断加大投入,优化美化环境,户外活动场地、教学教辅用房、生均校舍面积、设备设施等基本能满足实际教育活动需求。一是园所环境安全舒适。此次检查14个园中有10个园是小区配套园,园舍设置合理,独立完整,园内环境整洁舒适,户外活动场地大。熙城幼儿园、新春幼儿园硬件配备高,能根据幼儿的年龄特点、园所条件来创设环境和布置活动区域,园内整洁宽敞,各类户外活动器材较多;望峰岗育才幼儿园虽不是配套园,但环境创设精致整洁、清新自然;布置精巧,富有童趣。二是重视区角设置。各幼儿园能注重教学、活动、游戏、生活、卫生、安保等设备设施的配置,重视区域活动的开展,在活动室、走廊过道等区域,为幼儿精心创设符合幼儿年龄特点的、富有特色的游戏区角。

(二)安全卫生常规落实。各园高度重视案例卫生工作,将其贯穿于日常的保教工作中。一是建立制度。各园都建立安全卫生各项管理制度和应急预案,采取切实有效的措施,确保各项制度落到实处,人防、物防、技防进一步提升。二是抓好落实。各园能按照相关工作要求,抓好食品卫生安全工作,给幼儿提供一巾一杯,记录幼儿的晨午检、出勤、服药情况,会同卫生部门做好幼儿定期体检、接种和传染病预防工作,并认真落实食品消毒、留样、索证索票制度,定期开展安全疏散演练,安全排查做到常态化,建好安全台帐,努力营造孩子安全、家长安心的教育环境。督评过程中未发现一例安全事故发生。

(三)保育教育有序开展大部分幼儿园能够在日常教育工作中,以幼儿全面发展为目标,时刻关注幼儿健康成长。一是幼教活动扎实开展。各园能立足一日活动,让孩子从细小的生活环节中规范行为,养成习惯,培养幼儿创新精神和实践动手能力,增强幼儿动手操作的兴趣,给每个幼儿提供充分动脑动手的机会。二是活动内容多样科学。在实地观察中,师幼互动环境健康、平等,户外活动时间较为充分,有的园能利用各种节日开展丰富多彩的主题教育活动。乐嘟嘟金福娃幼儿园围绕建国70周年,在学生和家长中开展“我爱祖国”亲子绘画和手工活动,把作品展示在班级主题墙上,从小培养孩子爱国主义情感。

(四)师资队伍不断完善各园能高度重视教师队伍建设。一是保障队伍合理。各岗位人员配备基本到位,保安人员、保育员、厨师等基本符合岗位要求,绝大部分幼儿园园长都具有大专以上学历,不少是科班出身,有较强的业务能力和较高的管理水平。二是重视培训。大部分幼级强化教师培训,积极组织外出培训学习。乐嘟嘟幼教集团每年都利用假期组织开展园长和教职工的各类培训,进一步提升园长、教师的业务水平和整体素质,为幼儿园的可持续发展提供人才保障。三是注重“立德树人”。各园都高度重视教职工师德教育,幼儿园教师师德师风建设较好,教师和保育员能够做到对幼儿态度亲切、温和,不存在歧视、体罚或变相体罚幼儿人格的行为,能为在园有特殊需要的幼儿提供较多的帮助和指导。

(五)园务管理趋向规范。各园实行园长负责制,组织机构、管理机制较健全。一是管理规范。各园能执行财务规定,账目清楚,收费规范,实行收费公示制度,无乱收费现象,无挤占挪用经费、抽逃资金情况,儿童伙食费能做到专款专用,无克扣现象。二是家园联系通畅。各园能按规定与教职工签定聘用或劳动合同,教师工资能按时足额发放,并重视家园共育,建立了家园联系制度,争取家长的理解和主动参与,通过与家长联系、家访等方式搭建家校共育平台。

三、存在问题

(一)办园条件尚需进一步改善。一是存在“一票否决”项目。大部分园卫生评价合格报告、消防验收合格证明和收费许可证还没有办理。二是保教设施设备不足。部分园户外活动场地软化、坡地、沙地和绿化面积不达标;安保设施设备和卫生设施设备配备不足。唐山智慧树幼儿园园内设施简陋陈旧,教育设施设备严重不足。三是设备配备不够规范。部分园所内部区角设置不达标,区角游戏不丰富,班级桌面玩具和户外活动器械较少,自制玩教具的更少,玩具更新周期长,幼儿图书、学前教育杂志和教师专业用书种类数量不足。

(二)安全卫生工作尚需进一步加强。一是制度不完善。幼儿园安全和卫生相关制度不完善,有的有制度并未落实到岗到人。二是活动开展不扎实。部分幼儿园未能定期对幼儿开展安全教育活动,逃生、防震等演练不能经常化,安全演练教职工参与度不够。三是资料收集不规范。定期安全教育活动资料和卫生消毒资料不齐全,消毒不够规范,食品留样数量不足且标签不规范。唐山智慧树幼儿园无安全疏散通道,无保安且安保器材几乎没有,存在严重的安全隐患。

(三)保教质量尚需进一步提升。一是保教工作不专业。实地观察中,有的幼儿园教师教育教学计划不够详细、科学,日期撰写不清,内容不够详实,资料不健全。教学内容不够全面,五大领域不能全部涉及。对个别幼儿的关注度不够,无个别教育计划及观察记录。二是活动安排不科学。有的园幼儿户外活动时间较少,幼小衔接活动没有开展或开展活动形式单一,没有融入到幼儿的一日生活。

(四)师资水平尚需进一步提一是教师专业化程度较低。各园教师的资质和学历达标存在严重不足,学前专业教师比例和取得教师资格证的教师比例较低,“两教一保”不到位。二是培训活动不扎实。各园教师培训较少且没有计划和记录,教师专业成长方面较为欠缺。三是教研活动不规划。部分幼儿园教研活动开展太少,对教师的备课、写教案和上课都有不同程度的要求,但落实与检查并没有跟进,具体的教育教学活动也未能按计划实施,管理者对教师的教学活动的规范化、合理化缺乏有效的制度上的管理。四是教师待遇较低。部分园教职工享受的社会保障和待遇没有落实,个别园教职工工资还没有达到我省最低工资标准,缴纳社保比例极低。

(五)内部管理尚需进一步规范。一是各类制度落实不到位。幼儿园经费管理未建立预、决算制度,收支账册不明细,幼儿伙食费未单列且未向家长公示每月膳食费账目,教师伙食费没有单项列出。二是家园共管力度有所欠缺。部分园家长参与幼儿园管理度不够,没有发挥家长专业和资源优势,有的园园务委员会、职代会、家委会、伙委会都没有人员配备及相关会议记录。

四、督评意见

(一)强化政府履职。建议区政府及有关部门关心和扶持学前教育发展,将学前教育纳入区域经济社会发展规划,并制定年度建设计划,积极争取建设经费,利用和安排好上级专项资金,不断增加投入,逐步改善办园条件。同时进一步规范学前教育管理,加强对儿童托育中育儿过程监管,净化学前教育环境,坚决取缔无证园和无证看护点,提高民办幼儿园的办园质量和水平,努力营造全社会共同推进学前教育事业规范发展的良好环境。

(二)强化办园条件改善。各幼儿园在加强管理的同时,进一步加大经费投入,改善办园条件,创设多种区域活动空间,设置了多个区角,每个班室内至少设立5个游戏区角,同时配备丰富的玩具、充足的游戏材料和绘本读物,促进幼儿身心和谐发展。

(三)强化安全卫生工作。做好卫生安全工作是保证入园幼儿身心健康发展的首要任务。各幼儿园要配齐安全卫生设施设备,配备专业保健医,深入开展安全卫生教育,教师要通过选择适合幼儿年龄的教育内容和方法,有目的、有意识地开展各项安全卫生教育活动,定期开展安全疏散演练。各园卫生工作精细化程度要进一步提高,食堂食品留样要规范,按照规定科学地、规范地进行膳食营养情况调查和评估,提高食谱更换频率。

(四)强化保教质量意识。各幼儿园园长、保教人员要加强《纲要》和《指南》的学习,深刻理解其精神实质,树立科学的育人观和质量观,用先进的理念和方式方法指导日常保育教育,制定科学的、具有针对性的教育活动计划并付诸实践。教师要认真撰写教学计划活动总结,遵循幼儿身心特点,合理安排一日活动。在安排一日活动时,应注意将一日活动的各个环节有机结合,注意动、静交替,室内、室外活动的兼顾,广泛开展游戏区角活动,应该要保证每天有充足的时间让幼儿游戏活动,每天户外活动不少于2小时。

(五)强化师资队伍建设。各幼儿园要从园所实际出发,加强以园本培训为主要方式的业务培训,制定本园教师教研计划和培训计划,充分发挥园内骨干教师的专业辐射作用,同时采取“走出去、请进来”等多途径多措施,培养提升教师的专业学历合格率。各幼儿园还要按照《中华人民共和国劳动法法》和《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规的要求,认真落实幼教人员尤其是自聘人员的福利待遇。

(六)强化内部规范管理。各园要不断提高民主管理意识,继续完善园长负责制,积极引入家长委员会组织, 让家长参与幼儿园发展的重大决策,发挥家长的专业影响和资源优势;加强经费管理,确保收支平衡。

(七)强化落实整改提升。各幼儿园对自评和督评发现的相关问题,要制定整改计划,明确整改举措,落实整改责任,做好迎接省、市复查准备工作,进一步规范办园行为,努力为幼儿和家长提供更高质量的学前教育服务。

 

附:谢家集区2019年幼儿园办园行为督导评估汇总表

 

 

 

 

 

谢家集区2019年幼儿园办园行为督导评估汇总表

 

序号

幼儿园名称

总分(满分1000分)

A1办园条件(满分250分)

A2安全卫生(满分200分)

A3保育教育(满分200分)

A4教职工队伍(满分250分)

A5内部管理(满分100分)

1

乐嘟嘟河西村幼儿园

849.18

200.52

183.86

197.36

178.84

88.6

2

李郢孜智慧树幼儿园

846.64

206.88

164.16

192.64

192.56

90.4

3

乐嘟嘟金福娃幼儿园

839.88

201.07

184.26

176.88

193.06

84.6

4

谢家集区熙城幼儿园

839.21

219.55

185.08

195.5

167.88

71.2

5

乐嘟嘟谢一幼儿园

838.3

209.85

188.18

175.32

182.75

82.2

6

皖红李郢孜幼儿园

827.64

194.37

192.9

189.9

164.88

85.6

7

望峰岗镇育才幼儿园

811.92

203.45

172.86

191.1

183.31

61.2

8

杨公镇中心幼儿园

809.21

196.64

182.86

177.04

157.88

94.8

9

乐嘟嘟桂园幼儿园

808.03

197.68

186.08

171.08

169.88

83.32

10

金玉幼儿园

796.36

174.93

183.92

195.5

154.81

87.2

11

谢家集区新春幼儿园

774.63

219.76

178.1

148.66

145.91

82.2

12

淮望二期幼儿园

711.73

180.73

154.44

180.1

138.75

57.72

13

卧龙幼儿园

710.02

181.98

173.4

134.77

162.88

57

14

唐山智慧树幼儿园

513.87

121.98

131.96

88.05

118.36

53.52

注:按教育部幼儿园办园行为督导评估系统规定,950分以上为“优秀”,850分-950分为“良好”,750分-849分为“合格”,750分以下的为“不合格”。本次督评,刨除“一票否决”因素(因大部分幼儿园没有卫生评价合格报告、消防验收合格证明和收费许可证)外。其结果为:合格11所,不合格3所

    分享到: