您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 财政资金 > 财政资金收支运行与政府债券
号: 003058953/201910-00042 组配分类: 财政资金收支运行与政府债券
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019-10-30
发布文号: 词: 财政运行
主题分类: 财政、金融、审计、统计 信息格式: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 财政局管理员
人: 财政局管理员
信息名称: 谢家集区2019年1-9月财政运行情况分析
内容概述: 谢家集区2019年1-9月财政运行情况分析
谢家集区2019年1-9月财政运行情况分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

一、全区财政收支情况

(一)收入完成情况。1-9月份,全区财政收入累计完成27201万元,同比增长34.15%,完成年初任务98.09%。增幅在六区二县排名第一。

分级次看:地方财政收入完成16600万元,同比增长38.31%;上划中央收入完成10601万元,同比增长28.12%。

分部门看:税务部门完成24763万元,同比增长33.06%;财政部门完成2438万元,同比增长46.34%。

(二)支出完成情况。1-9月份,全区一般公共预算支出累计完成64262万元,为年初预算的118.4%,同比增长6.24%。其中:八项支出完成57309元,比上年增长10.89%。

二、财政运行特点及存在的问题

(一)减税降费效果影响,非税收入占比提高。1-9月份,非税收入完成2438万元,比上年增长46.2%,非税收入占总收入的比重为8.7%,随着减税降费效应的持续显现,非税收入占比将进一步提高。

(二)行业税收差异显著,制造业税收明显。今年以来,我区各行业入库税收差异显著,其中批发零售业入库税收2865万元,占比11.6%。建筑业入库税收3931万元,占税收比重15.9%。制造业入库税收15662万元,占税收比重63.2%,是我区税收收入的主力军。

(三)收支矛盾十分突出,重点支出得到保障。尽管前三个季度财政收入增幅较高,但地方财政收入留库数不高,实际可用财力有限。实施民生工程、推进环境卫生整治、创建文明城市、扶持重点税源发展、保障社会困难群体等方面都需要大量投入,财政收支矛盾依旧突出。区财政大力缩减一般性支出,集中财力保障重点支出,1-9月全区财政支出增长6.24%,其中:13大类民生支出完成51936万元,增长9.56%,占财政支出的80.8%;一般公共服务等8项重点支出完成57309万元,增长10.89%,占财政支出的89.2%。

三、下一步工作措施

面临严峻的收支形势,财政部门将主动作为、攻坚克难,千方百计采取有效措施,着力保障全区财政运行平稳。

(一)强化收入预算管理。加强财税部门联系配合,强化重点税源财源监控,坚持组织收入和减税降费两手抓,努力保持财政收入按预期平稳实现。

(二)从严从紧控制支出。认真落实过紧日子的思想,大力压减一般性支出,严控“三公”经费增长,优化财政支出结构,确保“三保”支出不受影响。

(三)积极向上争取转移支付。密切关注上级财力性转移支付分配,积极配合做好项目谋划,提高上级补助收入的比重。

    分享到: