您现在的位置:首页 > 孙庙乡 > 政府重点工作 > 上级政策执行和落实情况
号: 003004621/201910-00002 组配分类: 上级政策执行和落实情况
发布机构: 孙庙乡 生成日期: 2019-10-8
发布文号: 词:
主题分类: 综合政务 信息格式: DOC
服务对象: 公民 生命周期: 其他
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 孙庙乡管理员
人: 孙庙乡管理员
信息名称: 2019年孙庙乡防汛抗旱工作情况
内容概述:
2019年孙庙乡防汛抗旱工作情况
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

根据区委、区政府关于做好抗旱防汛工作的总体安排部署,我乡认真贯彻落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,认真做好防汛抗旱工作,落实组织机构建设,强化落实防汛抗旱值班、各类险情的应急处置,组织群众开展生产自救等具体工作,通过精心组织,周密部署,全乡抗旱生产和防汛工作有力有序推进。 

一、全乡基本情况

我乡共有10个行政村,中有9个行政村濒临瓦埠湖,共有74个自然村庄,136个村民组,总人口约2万多人;全乡29个电灌站,一级电灌站19个,二级电灌站8个,三级电灌站2个;我乡水稻种植面积4.5万亩;截至目前电站使用已产生费用40万元,约80万度电。全乡参与防汛抗旱人员共有290余人。前期因长期未降雨,导致部分旱情,8月2日暴雨,我乡旱田旱情得到全部缓解,水稻田暂未出现较大旱情。由于近期下雨量较小,导致瓦埠湖水位下降,现已造成部分电站提水困难,部分电站引水渠急需清淤,若再持续干旱、不降雨,将导致各电站无法提水灌溉。且全乡4.5万亩的水稻即将进入大量用水阶段,我乡抗旱工作将面临严峻的挑战。

二、抗旱防汛工作情况

一是健全工作机制,加强领导责任落实。1、制定《关于印发孙庙乡2019年防汛抗旱工作预案的通知》。设立防汛抗旱办公室,由乡党委书记曹卫青任指挥长,副指挥长由乡党委副书记、乡长张志国担任,成员由乡班子成员、各村书记组成。办公室设在乡农办,承担防汛抗旱组织实施具体工作,明确工作目标任务,共同做好防汛抗旱工作。2、防汛预案及时修改制订。按照“防大汛、抗大险、救大灾”的要求,从工程运用,调度指挥,物质储备,队伍组建,通讯联络,抢险救护,群众转移等方面,进一步修订完善了各类应急预案,确保灾害发生后临危不乱,指挥有方,抢险有序。进一步加强应急抢险队伍建设,健全协助抢险救灾协调联动机制,认真清查现有库存物资,加强应急救援物质储备,切实做好应急救援准备工作。

二是坚持应急值守,树立干部责任意识。高度重视防汛抗旱应急值守工作,严肃值班工作纪律,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,监测预警责任人到岗到位。确保手机畅通,做好日常监测巡查工作。


    分享到: