您现在的位置:首页 > 谢三村街道 > 政策文件 > 本级政府文件
号: 003059227/201909-00138 组配分类: 本级政府文件
发布机构: 谢三村街道 生成日期: 2019-9-30
发布文号: 词: 谢家集区城市老旧小区改造政策解读
主题分类: 综合政务 信息格式: DOC
服务对象: 公民 生命周期: 其他
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 谢三村街道管理员
人: 谢三村街道管理员
信息名称: 谢家集区城市老旧小区改造政策解读
内容概述: 谢家集区城市老旧小区改造政策解读
谢家集区城市老旧小区改造政策解读
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

长期以来,大家对谢家集区住房和城乡建设工作给予了大力支持。借此机会,我代表区住建委向大家表示衷心的感谢!下面,我就大家比较关心的谢家集区老旧小区改造相关政策和大家共同交流。



关注民生、惠及民意。下面我就解读这方面的政策:



一、目前我区开展老旧小区改造的基本情况:



据统计,我区的老旧小区平均年限都在20年以上,其中最“老”的小区为始建于上世纪七八十年代的至今已有三四十年,最“年轻”的小区年龄也有10年以上。这些老旧小区因多年时间推移,功能弱化,出现下水道不通、污水横流、脏乱差等现场,需要改造和提升。



城市老旧小区整治作为2016年新增民生工程项目之一,谢家集区结合文明创建先试先行,早在2015年9月份就开始启动老旧小区改造工程,对建成10年以上,无物业管理或开放式的小区进行基础设施改造和人居环境的提升。



老旧小区整治事关人民群众的安危冷暖和安居乐业,是老旧小区居民最关心的实际生活问题和最热切期盼解决的实事。为全力把这项民心工程抓紧抓实抓好,谢家集区在综合整治改造工程实施过程中,广泛深入地听取居民意见,切实解决居民生活中的突出问题,不断改善居民生活环境。进一步细化优化综合整治改造工程方案,真正做到“体现民意、突出重点、形成导向、科学规范”。各负其责、协同配合,并按照拟定的“以改善小区生活环境,提高居民居住质量,建立健全长效管理机制为目标,按照政府主导、居民参与,因地制宜、突出重点,改建并举、长效管理的原则,全面实施老旧小区改造,创造宜居的生活环境。”的工作原则有序推进。我们在以下几个方面采取措施严格把关确保工程质量的:



(一)制定计划



对照淮南市的改造标准,对2000年以前建成的老旧小区进行调查摸排,在摸清底数的基础上,制定改造工作计划,下一年度实施计划于本年年底前向市政府完成项目申报工作。



(二)编制方案



按照市政府批准的改造计划,结合实际,编制实施方案,明确改造内容、时间安排及方法步骤等,方案经批准后,抓紧完善前期准备工作。区级改造方案工作已经完成,各小区具体施工方案、工程量清单将在改造年度3月前完成。



(三)组织实施



按照基本建设程序组织实施老旧小区改造,依据经批准的实施方案,编制工程设计和预算,工程造价经区审计局审核后按程序进行工程招标和组织实施。



工程招标时,可按应急工程简化招投标程序。对项目预算在国家公开招标限额以下的,可采用“竞争性谈判”等简易方式操作,由项目单位组织有关专家组成3—5人谈判小组,邀请包括市属国有企业在内的3家以上企业进行谈判,择优选定施工单位。



施工期间,要注重推进工程进度、确保工程质量,要充分尊重民意,扩大居民的知情权、参与权和监督权。此项工作力争在改造年度8月底前完成。



(四)竣工验收



改造任务完成后,区政府将组织相关部门现场查看改造效果并组织项目验收,报市级审核。工程随即开展决算审计。



(五)物业管理



各乡镇、街道在6月底前指导小区成立业主委员会。改造工程结束后,乡镇、街道将向小区业主委员会进行移交。由业主委员会选聘物业公司或采用其他形式进行物业管理。



我们通过以上措施和办法来保证工程质量,确保居民满意。



另外,我也与大家交流一下工作中的困惑:老旧小区改造是保民生得民心的好事善事,体现政府的关爱和亲民,一定程度代表党和政府的形象,但把好事办好也非常不容易:一是施工环境。少数居民提出无理要求,个人利益无限放大,漫天要价、阻碍施工;二是不珍惜成果、不爱护环境。改建后的小区维护和管理不到位,成效难以持久和巩固。



二、我们过去都改造了哪些老旧小区?



过去3年完成区政府家属院、金玉新村、勘探村、谢二中村、新工村、范圩新村、新乐村、新华东村、新华西村、新华二村东区、新华二村西区、合成村、新社二村、新社三村、支架村、市政小区、俱乐部小区、谢二西村、医院村文明大院、医院村文明小区、春申北苑、河东南小区;



三、申报老旧小区改造需要哪些条件?



主要有以下5个方面的条件:



1、谢家集区2000年以前全部建成交付使用;



2、建筑面积达到5000平方米以上;



3、未列入近五年旧城改造和棚户区(危旧房)、城中村



改造计划;



4、小区土地性质为国有;



5、小区道路破损,排水不畅,绿化水平低,配套设施不全,停车场地、公共服务和休憩活动场所普遍缺乏,环境面貌亟待改善等;



四、我区明年有哪些老旧小区纳入改造范围?



2019年度准备启动淮钢新村淮钢二村、二号井小区、赖山小区、水厂家属区、谢三新二村、谢二风景小区、北靠山小区、利民小区、矿北小区、矿北二村等11个老旧小区,准备投入资金1100万元。



五、老旧小区改造的具体如何实施老旧小区改造的?



区住建委负责老旧小区的方案制定、工程招标、组织实施、工程质量监督、工程验收及移交工作。



区城管执法局负责拆除老旧小区违法建设、乱搭乱建、垃圾收集清运及环卫设施改造。



区发改委负责项目立项工作。



区财政局负责小区改造服务类别的政府采购、招标控制价审核、施工变更签证、资金筹集拨付等工作。



区审计局负责招标控制价审核、施工变更签证、工程决算审计等工作。



各乡镇、街道负责老旧小区调查摸排、矛盾调处、物业管理、清理乱搭乱建(违章建筑)、参与工程质量监督和工程验收及移交工作。



其他部门在各自职责内开展工作。



好,今天的城区老旧小区改造政策解读就到这里,谢谢大家!欢迎有机会我们再次沟通交流,再见!



    分享到: