您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 经济和社会发展统计信息 > 统计公报
号: 003058953/201909-00053 组配分类: 统计公报
发布机构: 系统 生成日期: 2019-8-21
发布文号: 词: 经济 运行
主题分类: 综合政务 信息格式: DOC
服务对象: 公民 生命周期: 老年
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 许强
人: 许强
信息名称: 2019年上半年全区经济运行情况简析
内容概述: 2019年上半年全区经济运行情况简析。
2019年上半年全区经济运行情况简析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

今年以来,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,全力打好“三大攻坚战”,质量效益稳步提升,发展动能不断增强,人民生活持续改善,推动经济高质量发展的积极因素持续增多上半年经济运行总体保持平稳增长的态势, 

经初步核算,上半年全区完成地区生产总值(GDP)45.0亿元,按可比价格计算,比去年同期增长6.1%。其中:第一产业完成增加值1.8亿元,同比增长2.3%;第二产业完成增加值12.5亿元,同比增长7.1%;第三产业完成增加值30.8亿元,同比增长6.0%。三次产业构成比重为3.9:27.7:68.4。

一、经济运行中的主要特点

(一)、农业经济稳中有升,基础地位继续巩固

上半年, 全区农林牧渔业增加值为17803万元,比去年同期增长2.3%,其中:种植业增加值12259万元,同比增长4.1%。林业增加值178万元,同比增长4.1%;牧业增加值1663万元,同比下降2.1%,渔业增加值3641万元,同比增长2.1%;农林牧渔服务业增加值为62万元,同比增长6.7%。夏粮品质提高,单产增加,经济作物平稳增长。小麦播种面积为6132公倾,下降6.2 %;小麦总产量3581吨,下降5.8 %,油菜籽播种面积319公倾,增长3.5%,油菜籽产量917吨,增长3.4%;上半年蔬菜播种面积644公倾,增长3.5%,蔬菜总产量22691吨,增长3.6%。畜牧水产养殖业生产下降,上半年肉类总产量770吨,下降6.7%。其中:肉猪出栏4208头,下降14.5%,牛出栏40头,下降42.9%,羊出栏2461头,下降13.5%,家禽出栏23.4万只,增长1.8%,禽蛋产量273吨,下降7.4%。上半年水产品产量2756吨,下降0.2%。

(二)、工业生产较快增长,新兴动能不断积累

上半年,全区53家规模工业企业完成工业总产值20.6亿元,实现工业增加值4.2亿元,可比价增速13.1%,比去年同期提高了32.2个百分点,高于全市平均增幅7.0个百分点,在全市六区两县中位列第1位。五大重点行业增加值累计完成3.5亿元,占全区规模工业总量的82.1%,呈现出“四升一降”的格局。黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、专用设备制造业实现了增长,金属制品业呈下降趋势。全区高新技术产业企业15家,累计完成增加值2.0亿元,同比下降6.4%;战新企业17家,完成产值6.4亿元,占规上工业总产值的30.9%,同比增长22.8%,位居全市第3位。

(三)、投资增速势头强劲,投资结构不断优化

上半年,全区固定资产投资同比增长58.9%,增速比上年同期提高130.2个百分点。其中,500万元以上固定投资同比增长64.9%;房地产开发投资同比下降55.7%。第二产业投资保持快速增长,特别是工业、制造业、工业技术改造等投资领域,分别比去年同期增长162.3%、98.0%、145.6%。建筑安装工程完成投资同比增长14.4%,占全区固定资产投资的比重为51.0%,拉动全区固定资产投资增长10.3个百分点。设备工器具购置投资与去年同期相比增长233.5%,占全区固定资产投资的比重为34.6%,拉动全区固定资产投资增长38.5个百分点。民间固定资产投资比上年同期增长24.7%,占全区固定资产投资的比重为53.6%,拉动全区固定资产投资增长16.9个百分点。

(四)、消费品市场稳中趋缓,商品销售需求下降

上半年,全区实现社会消费品零售总额188148万元,同比增长6.0%,增速较一季度回落7.6个百分点,低于全市平均增速4.7个百分点,居全市第7位。完成限额以上消费品零售额20740万元,同比增长7.1%,增速较1-5月份提高1.2个百分点,低于全市平均增速2.4个百分点,居全市第7位。其中:餐饮业实现零售额4782万元,同比增长10.0%;商品零售业实现零售额15958万元,同比增长6.3%。从销售商品类别看,石油及制品类,体育、娱乐用品类粮油、食品类,烟酒,汽车类销售实现增长,分别增长65.7%,28.9%,8.4%,5.3%和2.1%;日用品类,服装、鞋帽、针纺织品类,饮料类,家具类,家用电器和音像器材类同比下降,分别下降6.5%,10.0%,10.9%,11.4%和11.7%。

(五)、对外贸易持续升温,进出口总额保持增长

上半年,全区实现进出口总额652.3万美元,同比增长119.4%,增速较1-5月份提高27.0个百分点,高于全市平均增速106.1个百分点,居全市第2位。实际利用外商投资700万美元。

(六)、财政收支总体平稳,民生支出重点保障

上半年,全区完成财政收入17592万元,完成年度目标任务的62.3%,同比增长31.7%,高于全市平均增速29.0个百分点,居全市第1位。其中,完成地方财政收入10971万元,增长37.6%。税收收入完成15726万元,占全区财政总收入的比重为89.4%,增长29.3%。非税收收入完成1866万元,增长56.3%。全区财政支出完成43679万元,增长5.1%。其中:八大类重点支出38390万元,增长6.1%。各类民生支出34850万元,增长2.9%,占财政总支出的80%。

(七)、居民收入持续改善,城乡差距有所扩大。上半年,全区居民人均可支配收入17596元,同比增长9.3%。实现城镇常住居民人均可支配收入18583元,同比增长9.2%,高于全市平均增速0.6个百分点,居全市第1位。实现农村常住居民人均可支配收入8864元,同比增长9.4%,低于全市平均增速0.7个百分点,居全市第8位。城乡居民人均收入倍差由一季度的1.8倍扩大到2.1倍,与上年同期基本持平。

二、存在的问题

上半年,虽然全区经济运行总体保持增长,但部分重点指标增速回落、进度缓慢、缺口较大,时间过半任务未过半,与年度目标尚有一定差距。主要表现在:

一是GDP增速有所回落。上半年GDP同比增长6.1%,增速较第一季度回落2.7个百分点,高于全市平均增速0.5个百分点,低于年度目标0.9个百分点,居全市第3位。第二产业对地区经济增长的影响最大,对GDP增长的贡献率为32.4%,拉动增长2.0个百分点,贡献率和拉动率较第一季度回落2.5个百分点和18.7个百分点。主要原因是:上半年建筑业增加值下降15.2%,较第一季度降幅扩大2.4个百分点,对GDP增长的贡献率为-14.9%,拉低增长0.9个百分点,贡献率和拉动率在核算各行业中最低,是GDP增速回落的重要因素。

二是规上工业亟待提升。上半年,全区共有53家规上工业企业,主要依靠宏泰钢铁、舜立机械、美亚高新材料等几个骨干企业带动,缺乏新的增长点,发展后劲不足。上年末至今新增企业8家,除众力新型建材生产规模较大,其余6家企业月均产值都在200万左右,大企业较少,产业水平低端,高附加值企业依然较少,缺大少强的局面仍未改变。

三是投资进度过于缓慢。上半年,全区固定资产投资虽然实现了快速增长(上年基数过小),但全年目标完成率较低,仅完成年度目标的32.8%。房地产开发项目开工不足,整体上依旧延续上年低迷态势。续建项目有效投资加剧减少,新项目入库审核难度加大。剩余投资额18亿元左右,缺口约1亿元,不能满足全年28亿元的目标任务。下半年,投资项目少尤其重大项目较少的现状如不改善,或至无米下炊的境地。

四是限上服务业企业缺口较大。上半年,我区限额以上服务业企业7家,占全市比重仅为6%。营业收入超2000万元的企业2家,分别是:淮矿现代物流有限责任公司和安徽晟淮集团汽车运输股份有限公司,营业收入占全区限上服务业企业的九成以上,其余企业营业收入均为300万元左右。限上企业数量少,且多为劳动密集型、技术含量低的传统型消费服务业,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业发展相对滞后。

三、建议与对策

针对部分指标增速回落现象,建议区政府紧盯全年目标任务,按照问题导向原则,做好以下工作:

一是以政府调度为手段,促进经济提质增速加强动态监测预警研判,按照“以月保季、以季保年”要求,强化对重点指标、重点行业、重点领域发展的目标、任务、责任的摸排和分解调度,确保考核指标提质加速。

二是以龙头企业为引擎,稳定工业增长势头。一要加大龙头企业扶持力度,以主导行业的大企业为起点,着力引进上下游配套企业,合理利用资源,切实减少企业成本,提高企业效益,增强重点企业生产活力。加强企业生产调研和分析,定期掌握重点行业和重点企业生产经营形势,及时发现和解决问题,充分发挥重点骨干企业对工业增长的强大引擎作用。二要对停产半停产企业认真进行排查,运用招商引资等手段,有针对性地采取兼并重组,有效盘活土地、厂房等闲置资产,培育发展新动能。

三是以项目管理为措施,提升投资增长后劲。政府各职能部门要互相协调、排查,准确了解辖区内项目投资的第一手资料,紧盯新项目落地,促进老项目续建,推进重大项目建设,积极推动项目入库。在投资结构上,鼓励向新科技、新模式、新品牌倾斜。同时,在保持第三产业投资平稳增长的基础上,注重保证第二产业特别是创新型制造业企业的同步协调发展。

四是以“纳规上限”为抓手,打牢经济增长基础。严把“入库关、审核关、评估关”,发改、住建、商务、经信、统计等相关部门,提高“四上”企业入库工作认知度,挖潜扩容,做好“小升规、个转企”工作,做好准“四上”企业的摸、排、帮、扶工作,多部门配合做好达标企业纳规上限工作,充实我“四上”企业队伍,为我经济发展注入新量。尤其需要继续加强在地建筑业企业管理,充分做好行业调研,做好GDP核算匹配指标的统筹协调,减少建筑业下降对地区生产总值增速的影响,力争下半年降低下滑趋势,提升建筑领域对全区经济的贡献率。

五是以招商引资为载体,进一步优化营商环境。一要继续优化招商引资工作,既要“筑巢引凤”,更要“花开蝶自来”;二要继续简化审批服务,减轻企业负担,全力推进宽松宜商的经营环境;三要强化服务意识,政府要有意识营造关心、参与、支持企业发展的浓厚氛围,形成合力,去芜存精,着力培育优良企业发展

    分享到: