您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 财政资金 > 财政资金收支运行与政府债券
号: 003058953/201907-00077 组配分类: 财政资金收支运行与政府债券
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019-7-1
发布文号: 词: 谢家集区2019年上半年财政运行情况分析
主题分类: 财政、金融、审计、统计 信息格式: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 财政局管理员
人: 财政局管理员
信息名称: 谢家集区2019年上半年财政运行情况分析
内容概述: 谢家集区2019年上半年财政运行情况分析
谢家集区2019年上半年财政运行情况分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

一、全区财政收支基本情况

今年以来,我区财税部门认真落实区委、区政府决策部署,围绕我区人代会批准的预算目标任务,坚持依法组织收入,财政收入实现平稳增长。上半年,我区财政收入完成17592万元,增长31.74%,完成年预算的63.44%,快于序时进度13.44个百分点。其中:地方收入完成10971万元,增长37.6%,完成年预算的70.07%,快于序时进度20.07个百分点。上半年,我区财政收入增幅在全市六区二县排名第1位。

上半年,全区财政支出完成43679万元,增长5.1%。其中:13大类民生支出完成34850万元,增长2.87%,占全区财政支出的80%。一般公共服务等8大类重点支出38390万元,增长6.09%。

收入分部门情况:上半年,税务部门完成15726万元,增长29.33%;财政部门完成1866万元,增长56.28%。

主体税种收入情况:上半年,全区增值税、所得税、城镇土地使用税三大主体税种完成14402万元,增长34.5%,占税收收入的91.6%,主体税种支持作用明显。其中:增值税完成11816万元,增长30.75%,主要是安徽润业再生资源有限公司缴纳税款1920万元;所得税完成1008万元,下降16.3%,主要是今年小微企业普惠性政策及个人所得税起征点提高造成;城镇土地使用税完成1578万元,主要是安徽同济建设集团转让土地补交以前年度税款及滞纳金。

重点行业税收情况:我区制造业实现税收8969万元,增长56.88%;建筑业实现税收3368万元,增长44.24%;房地产业实现税收2093万元,下降6.12%;批发零售业实现税收2030万元,下降11.46%;

二、当前财政收支存在的问题

总体来看,今年上半年财政收支运行总体平稳,但财政运行中存在的问题需要关注。

(一)下半年财政收入工作难度加大。下半年,受国家减税降费政策以及废旧钢铁利用政策等因素影响,根据税务部门的分析研判,财政收入增速将会放缓,可能会造成预算任务完成难度加大。

(二)收支矛盾更加突出。截止目前我区财政收入形势良好,但财政支出增幅不减,保障民生、精准扶贫、环境保护、文明创建、工资提标等刚性支出需求越来越大,此外,我区是老工业矿区,矿企退休职工人数多,养老金缺口巨大。财政收入增幅放缓与财政刚性支出增长的矛盾更加突出。

(三)财政资金管理有待进一步加强。预算执行和审计中发现个别单位存在预算编制不完整,资产和财务管理不到位,专项资金拨付缓慢,资金绩效还有待进一步提高等现象,财政部门将会进一步加强财政资金管理,促进我区经济持续稳定发展。

三、下一阶段工作安排

下一步,财政、税务部门将按照区委、区政府统一部署和调度,紧盯年初任务目标,积极加强经济形势研判和收入调度,扎实做好财政收入预期管理,确保我区财政收入按质保量、可持续,实现平稳有序增长。

(一)全力抓收入征管。围绕人代会批复的财政收入预期目标加强收入预期管理,认真做好减税降费、所得税起征点提高等政策性减收因素的分析和研究,把减收因素详细分析。密切跟踪重点税源变化情况,依法、依规、及时、足额组织收入,切实做到依法征收、应收尽收。

(二)强化支出管理。优化支出结构,整合统筹项目。加强重点支出管理,提高财政资金效益。持续强化财政支持实施脱贫攻坚、民生工程、文明创建等重点支出需求,确保13大类民生支出和8大类重点支出均衡增长。

(三)精心组织预算编制。我区2020年部门预算编制将按照“保重点、控一般”的管理要求,严控一般性支出,统筹安排资金,集中财力支持重点领域,科学、合理编制2020年财政预算。

    分享到: