您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 财政资金 > 财政资金收支运行与政府债券
号: 003058953/201909-00051 组配分类: 财政资金收支运行与政府债券
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019-8-5
发布文号: 词: 谢家集区2019年1-7月财政运行情况分析
主题分类: 财政、金融、审计、统计 信息格式: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 财政局管理员
人: 财政局管理员
信息名称: 谢家集区2019年1-7月财政运行情况分析
内容概述: 谢家集区2019年1-7月财政运行情况分析
谢家集区2019年1-7月财政运行情况分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

一、1-7月财政收支完成情况

(一)财政收入完成情况。1-7月,全区一般公共预算收入累计完成20870万元,同比增长34.73%,增幅位列第一。其中地方一般预算收入完成12990万元,较上年增长40.01%。

分部门看:税务部门完成18889万元,同比增长33.19%;财政部门完成1981万元,同比增长51.45%。

分行业看:采矿业入库70万元,同比减少222万元,降幅76.08%;制造业入库11024万元,同比增收4781万元,增幅76.59%;建筑业入库税收3486万元,同比增收1004万元,增幅40.44%;房地产业入库税收732万元,同比减少786万元,降幅51.79%。交通运输、仓储和邮政业入库1208万元,同比增收1068万元,增幅758.84%。批发零售业入库税收2177万元,同比减少427万元,降幅16.4%。金融业入库税收195万元,增收61万元,增幅45.83%

分税种看:三大主体税种走势明显上升,增值税完成入库税收14329万元,同比增收4235万元,增长41.96%;企业所得税完成入库税收1044万元,同比增收42万元,增幅4.19%;因政策性税收优惠个人所得税完成入库税收381万元,同比减收212万元,下降35.75%。城镇土地使用税完成入库税收2122万元,同比增长1514万元,增幅249.01%。

(二)一般公共预算支出完成情况。1-7月,我区一般公共预算支出完成48587万元,占年初预算的89.55%,同比下降1.63%。其中财政民生类支出完成38454元,占公共预算支出的比重为79.14%,同比下降5.04%。八项支出完成42568万元,占公共预算支出的比重为87.6%,同比下降2.3%。

二、1-7月财政运行简析及对策

1-7月总体来说我区财政收入走势良好、同比增速不断攀升;重点企业经营良好有力地抵消了减税降费等政策带来消极影响,财政收支总体运行在合理区间,相对较平稳。但从我区财政收入分行业、税种入库情况来看,增减特征明显且不容乐观,一是减税降费政策信号逐步显现,如个人所得税起征点提高同比减幅较大,减收212万元,小微企业普惠性税收减免及增值税税率下调造成房地产业税收下降,同比减少786万元,减幅51.79%。减税降费政策效果明显。二是税源增长点不牢固可持续性欠缺,因宏泰钢铁及其联带企业润业再生资源有限公司拉动财政收入的增长,1-7月财政收入形势趋向良好,随着更大规模减税降费的积极财政政策加力提效,我区重点税源企业税收贡献集中在单个企业,税收增长点不堪牢固,缺乏长久可持续性发展。下半年我区财政收入走势存在很大不确定性。

三、根据我区财政运行现状,提出下一步工作措施

一是加强财税沟通协调机制,挖掘收入增长点,弥补财政收支缺口,加大税法宣传力度,增强自然纳税人主动纳税意识,确保税源不流失;同时加大非税排查力度,摸清各单位非税收入规模,并适度延伸至乡镇,做好非税收入应收尽收。

二是加大争取上级资金的力度,多渠道争取我区重点项目资金保障力度,加大教育、民政、农林、文明创建等民生支出进度,促进我区社会事业平稳发展。

三是加大培育新生动力,用税源新增长点抵消减税降费带来的负面影响,努力培植、引入优质税源企业,努力改变税源结构不尽合理的难题,优化财政收入质量,为我区经济更高质量发展及稳固、可持续增长的财政收入奠定基石。

    分享到: