您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 003058953/201909-00054 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 系统 生成日期: 2019-8-21
发布文号: 谢提复〔2019〕1号 词: 提案 答复
主题分类: 综合政务 信息格式: DOC
服务对象: 公民 生命周期: 老年
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 许强
人: 许强
信息名称: 关于市政协十五届二次会议第1号提案的答复函
内容概述: 关于市政协十五届二次会议第1号提案的答复函。
关于市政协十五届二次会议第1号提案的答复函
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

李宗琦委员:

您在市政协十五届二次会议提出的“关于加快少数民族地区基础设施建设”提案已收悉,谢家集区高度重视,及时组织相关部门研究,经认真办理,现答复如下。

针对少数民族地区农民生产生活中存在的问题,主要从以下几个方面进行改善提升:

一、进行农村改厕。从与群众生活最密切相关的如厕问题开始,对孤堆回族乡的旱厕进行改造,今年孤堆回族乡计划完成400户农村改厕任务。

二、开展“五清一改”工作。对孤堆回族乡内的塘沟、畜禽养殖粪污、乱搭乱建、乱堆乱放、废旧广告牌、无功能建筑开展清理整治工作,同时加大卫生防疫健康生活等宣传教育,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生意识,改变影响农村人居环境的不良习惯。

三、鼓励各乡镇充分挖掘本地文化特色,尤其是少数民族特有文化。兴建村史馆、文化小镇等,提高乡镇知名度,发展特色旅游。

四、根据全市美丽乡村建设总体布局。考虑2020年将孤堆回族乡纳入美丽宜居中心村或美丽宜居示范村建设,加强孤堆回族乡基础设施建设。

针对加强少数民族地区基础设施建设方面存在的问题,主要从以下几个方面进行改善提升:

一、2018年在区域内建设农村公路9.1公里,总投资814万元,其中孤堆回族乡4.2公里,投资375万元;2019年计划在区域内建设农村公路17.8公里,总投资1519万元,其中孤堆回族乡4.6公里,投资388万元,目前项目已经全面开工,正在建设。已实现孤堆回族乡所有自然村至少具备一条从村口到现有公路的最便捷连通硬化路。

二、按照市交通局反馈,2018年,《中共安徽省委 安徽省人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》及四个配套方案明确了安徽省农村公路建设省补资金标准,提高了农村公路养护省补资金标准。《中共淮南市委 淮南市人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》及四个配套方案明确了我市农村公路建设市、县配套资金标准,提高了农村公路养护市、县配套资金标准,缓解了少数民族地区农村公路建设和养护的资金压力。今年市交通局在申请省、市补助资金时,将优先考虑少数民族地区,保障补助资金落实到位,助力少数民族地区经济发展。

针对少数民族地区资金投入发展问题,主要从以下几个方面进行改善提升:

一是按照市委统战部意见反馈,少数民族发展资金(项目)部分。中央、省级自2016年起实行切块下达方式,直接拨付相关县区,项目实行备案制;市级将从2019年起,将结合各县区民族工作实际,实行切块下达制度,直接分配到县区,实行备案制。

二是按照市委统战部意见反馈,少数民族发展资金(一般转移支付)部分。2016年起,省级直接转移每个民族乡每年由原来的 80万元增加至200万元;市级设立该资金,且每个民族乡每年30万元。

三是按照市委统战部意见反馈,下一步将呼吁相关民委委员单位、民族宗教工作领导小组成员单位在项目、资金上对民族乡村倾斜,促进少数民族和民族聚居地区加快发展,确保到2020年与全市人民一道迈入全面小康社会。

最后感谢您对我区民族乡村经济社会发展的关心和支持希望您能一如既往的关心、支持政府工作,多提宝贵意见,以利于我们改进工作,更好地为群众服务。

 

 

办复类型:B类

联系电话:5677993

联系人:李磊

 

 

 

2019年8月15日

    分享到: