您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 财政资金 > 财政资金收支运行与政府债券
号: 003058953/201909-00051 组配分类: 财政资金收支运行与政府债券
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019-9-2
发布文号: 词: 谢家集区2019年1-8月财政运行情况分析
主题分类: 财政、金融、审计、统计 信息格式: 其他
服务对象: 其他 生命周期: 其他
体裁分类: 其他 种: 中文
信息来源: 谢家集区人民政府信息公开网 人: 财政局管理员
人: 财政局管理员
信息名称: 谢家集区2019年1-8月财政运行情况分析
内容概述: 谢家集区2019年1-8月财政运行情况分析
谢家集区2019年1-8月财政运行情况分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

一、1-8月财政收支完成情况

(一)财政收入完成情况。1-8月,全区一般公共预算收入累计完成23821万元,同比增长32.21 %,完成年预算的85.9%,快于序时进度19.2个百分点。增幅在八区两县位列第二。其中地方一般预算收入完成14631万元,较上年增长37.32%,完成年预算的93.45%,快于序时进度的26.75%。

(二)财政支出完成情况。1-8月,我区财政支出完成57335万元,增长4.86%。其中:八项支出50914万元,增长8%;十三大类民生支出46281万元,增长6.7%。

二、财政收支运行特点

(一)财政收入持续保持均衡入库。从1月份起,我区财政总收入持续保持了两位数的增长速度,财政收入实现了均衡入库。

(二)工业经济对财政收入的贡献力明显增强。工业经济增值税16587万元,同比增收4139万元,增长33.25%,工业企业对财政收入的贡献明显增强。

(三)二、三产业成为拉动财政收入增长的主动力。其中:制造行业实现税收13270万元,税收占比52.4%;建筑行业实现税收3730万元,税收占比14.7%;房地产业实现税收2568万元,税收占比10.1%;交通运输、仓储和邮政业实现税收1384万元,税收占比5.5%;批发和零售业实现税收2696万元,税收占比10.6%。

(四)财政收支矛盾异常突出,财政压力增大。尽管我区财政收入增幅明显,但由于财政总量不大,形成的可用财力有限。增资调资、民生工程、环境整治、文明创建、兑付财政扶持资金、发放惠民利民政策资金等都需要加大投入,财政收支矛盾异常突出,造成财政压力增大。

三、下一阶段工作重点:

下一阶段,财税部门将按照区委、区政府的年初制定的预算目标,加强收入预期管理,持续优化支出结构,进一步提升财政保障和调控能力,更好发挥财政职能作用,努力完成2019年财政工作预期目标任务。

(一)聚焦目标抓收入。在贯彻落实好国家减税降费政策的基础上,积极主动应对减税降费带来的财政运行压力。强化收入预期管理。密切跟踪重点税源变化情况,发挥税务、财政部门之间及市区上下级之间的联动机制,切实加强收入预期管理。

(二)切实保障重点支出。按照量入为出、收支平衡的原则,调整和优化支出结构,控制一般性支出。严格财政支出顺序,把“三保”放在财政支出优先位置。统筹整合各类财政资金,确保脱贫攻坚、文明创建、社会保障等重点支出需要。

(三)编实编细2020年预算。坚持稳中求进工作总基调,按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”原则,优先保障“三保”支出,科学谋划预算项目,开展预算会商,强化预算审核把关,按时按质完成2020年预算编制工作。

    分享到: