您现在的位置:首页 > 望峰岗镇 > 信息公开年报
2018年望峰岗镇公开年报
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强政府工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,促进我镇依法行政工作,推进和谐、民主望镇的建设。现在公布2018年度望峰岗镇政府信息公开工作报告,详细如下:

一、政府信息公开工作概述

(一)健全组织,统筹安排

通过多次组织学习讨论,我镇认识到了政府信息公开工作的重要意义,成立了由镇长任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开的日常工作,明确工作职责,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)内容丰富,形式灵活

一是公开内容丰富多样。认真贯彻执行《政府信息公开条例》,按照上级的统一要求,进一步完善政府信息公开的内容、填报标准、公开形式。今年我镇通过镇政府固定公开栏、固定公开板、会议等形式及时公布了镇2018年党委政府工作重点、奋斗目标、为民办实事事项及涉农政策规定等。通过镇各站办所接待群众来访,办理城建规划、民政、林业、扶贫、计生、社会保障、安全生产、农技农技等具体事项,同时利用广播循环公布国家的重要政策。

二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开,并通过望峰岗镇政府微信公众号及时上传最新工作动态。

三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,提高政务服务实效,促进投资软环境,改善围绕新农村建设,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。   

(三)拓宽渠道,加强宣传

利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

(四)总结经验,不断学习

我镇党政领导经常组织机关干职工学习《政府信息公开条例》,并结合镇政治经济形势学习中央的方针政策,多次强调政府信息公开的必要性。通过学习,深刻领会了《条例》的精神实质,广大干职工对政府信息公开的主体、原则、范围、内容、方式和程序、监督和保障等有了较明确的了解,增强了对政府信息公开重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据《条例》规定的范围和要求认真做好我镇政府信息公开工作。

二、政府信息公开的情况

(一)政府信息主动公开情况

全年累计主动公开政府信息近400余条。内容主要涉及政府工作动态、机构设置、党建信息、政策法规、年度计划等方面。

(二)政府信息依申请公开情况

全年累计受理依申请公开政府信息1件。

(三)举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年没有因政府信息公开工作引起举报、投诉、行政复议、行政诉讼等。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1.镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2.政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3.乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全镇,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使政务信息通过网络传播的利用率不高。

4.政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5.部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题我镇将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1. 加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2. 广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3. 加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4. 加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5. 创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6. 强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。



    分享到: