您现在的位置:首页 > 区生态环境分局 > 信息公开年报
谢家集区环保局2018年政府信息公开年度报告
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       
谢家集区环保局2018年政府信息公开年度报告

    委、政府的正确领导和高度重视下,在政务公开办的大力支持和悉心指导下, 环保局高度重视政务信息公开工作,现将2018年付政府信息公开情况汇报如下:

     一、信息公开工作组织推进情况 

    (一)领导重视、组织健全 

     为确保各项信息公开工作落到实处,成立了由局长任组长,其他工作人员为成员的信息公开工作领导小组,日常工作由办公室负责,分工明确,落实责任。领导小组多次召开专题会议,研究部署信息公开工作,并结合工作实际,制订了信息公开实施方案和信息公开工作计划,安排专人负责信息公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。 

    (二)规范内容、丰富形式 

    我局对信息公开内容和工作范围进行了认真研究,确定和规范了信息公开的重点内容,及时修订、补充了《信息公开内容目录》,并严格执行。公开的内容有:机构职能、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、政府信息公开专题。对信息公开内容我们及时审定、更新、充实,使公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。 

    (三)公开规范、效果明显 

     一是促进了机关工作效率地提高。通过推行信息公开,运用多种便于公众知晓的形式传递信息信息,为公众提供方便快捷的服务,做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保信息公开及时有效,提高了工作效率。二是促进了党风廉政建设。信息公开增强了办事的透明度,强化了监督,使每一位机关公务人员置身于广大干部群众的监督之下,堵塞了漏洞,使腐败行为无孔可钻,有力地促进了党风廉政建设和反腐倡廉工作。 

     二、信息公开情况 

     (一)主动公开情况。按照政府信息公开工作统一部署,我局公开相关目录,对2018的政府信息逐条梳理,明确信息公开属性,并对目前新产生的政府信息随时保持更新。 

     (二)依申请公开情况。我局2018年度未接到依申请公开信息。 

     三、政府信息公开的收费及减免情况 本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况 

     四、复议、诉讼和申诉情况 

    2018年度未发生针对区环保局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

     五、主要问题 

    一年来,我们在信息公开方面取得一定成绩,但也存在一定问题:一是信息公开更新不及时;二是信息公开的内容描述的简单,创新度不够。 

     六、下一步打算 

    (一)高度重视,加强领导 把做好政府信息公开放在政府工作的重要位置,切实加强领导,协调解决政府信息公开工作中的难题,确保政府信息公开工作落实到人。 

     (二)及时更新,发挥作用 建立信息内容定期公开制,每周梳理工作信息,并予以公开发布,充实完善各栏目内容。重要政策出台后,要主动在政府网站予以回应,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等,切实发挥与群众互动交流的平台作用。 

    (三)强化监督,注重实效 在责任追究制度方面,建立健全责任追究制度,增加规范的可操作性。在工作考核制度、社会评议制度等方面,细化工作考核和评议制度规范,并及时向社会公开,满足公众了解政府信息公开工作考核情况的需要,发挥社会评议对督促政府信息公开工作的作用。

    分享到: