您现在的位置:首页 > 谢家集区人民政府(办公室) > 信息公开年报
谢家集区2018年政务公开工作总结
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

今年以来,在委、政府的正确领导和高度重视下,在政务公开办的大力支持和悉心指导下,我区紧紧围绕全面推进政务公开工作的决策部署,以人民群众的关注关切、社会发展的公平正义为切入点,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,全力推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。如对本总结有任何疑问,请与谢家集区政务公开领导小组办公室联系(地址:谢家集区平山路人民政府办公室二楼210;联系电话0554-5696167;邮政编码:232000)。

一、政务公开基本情况

(一)强化政务公开组织领导。2018年,我将政务公开工作纳入重要议事日程,及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由分管副区长担任组长的政务公开领导小组各乡镇、区直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、乡镇(街道)、部门三级联动的政务公开网络。将政务公开纳入绩效考核效能建设指标,建立政务公开协调机制,要求各乡镇、街道明确专人,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(二)建立健全信息公开制度。为使政务公开工作更具针对性和可操作性,我区发布《关于进一步加强政务公开信息发布工作的通知》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的说明;发布《谢家集区人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则进一步明确了政务公开保密职责。

(三)建设完善政务公开体系在充分利用谢家集区政务网站、微信、微博等公共载体基础上,进一步创新政府信息公开平台和渠道,在各类新媒体平台及时广泛发布概况信息、工作动态、重大建设项目等各类公开信息,全面反映和宣传全区经济发展、民生保障等各方面工作现状、取得的成效以及机关建设等情况,接受社会和群众的监督。同时,按照服务质量目标化、服务方法规范化和服务过程程序化的要求,深入推进办理环节和流程精简合并,形成全区统一的政务服务体系。提高乡镇(街道)、村(社区)两级的便民服务大厅(室)的覆盖率,将相关服务事项的办事流程、办事时限、收费标准、岗位责任人及办理结果等全部公开,方便群众办事。打通服务群众的“最后一公里”,提升综合办事服务水平和能力,实现政务服务的城乡均等化共享。

(四)推进重点领域信息公开。2018截至目前我区共发布政务信息9540余条,不断推进财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管四大领域政府信息公开工作,把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。完善重点领域信息公开目录,并重点规范重大建设项目、土地征收信息目录体系;继续深化部门财政资金信息公开,区直各部门财政预算和“三公”经费信息在区政府信息公开网专栏及门户网站同步公开;细化财政专项资金,涉及教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等各个方面,资金来源、管理办法,分配标准、结果等细化到项,做到常态公开,动态调整。

(五)推行“双随机、一公开”。为进一步深化“放管服”改革及商事制度改革,全面推行“双随机、一公开”和联合惩戒工作,提升事中事后监管公正化、科学化水平,加大监管力度,依法依规开展农市场检查、节前市场监管、医疗机构监督、学校卫生防疫检查、安全生产检查等工作。在全形成“双随机、一公开”监管工作机制,随机抽取执法人员和监管对象,努力提高行政执法的公正性、规范性,切实提高执法效能。

(六)精简审批程序。按照国务院和省、市政府的规定和要求,精简和下放一批行政审批事项,全面清理和取消非行政许可审批。利用行政执法公示专题,重点加大行政审批、行政处罚类事项办理结果的公开力度。公开了全区各部门行政权力清单和审批目录,公布了行政审批项目的流程、环节和办事时限。公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。设置“重大事项决策”专栏,全面公开重大事项决策的决策机制、决策信息、民意征集情况。按照《淮南市人民政府办公室关于印发2018年淮南市“互联网+政务服务”工作方案的通知(淮府办秘〔2018〕95号)》要求,政务公开网站设置“互联网+政务服务”专栏,全区32个部门共认领并编制其他依申请类权力事项和公共服务事项共1200余推行“多证联办”,方便群众办事。
      (七)推进监督体制建设。一手抓对外公开,建立和完善领导接待和领导值班制度,开通区长信箱、政务微博、政务微信,及时收集和掌握广大人民群众和社会各阶层对我区行政工作最关注的焦点、热点问题。及时回复和处理群众来信来访和投诉,2018年1至11月份受理市长热线办结事项 件,《市民心声》部门信箱办结事项 件,将办理结果发布到重要舆情收集与回应专栏,接受群众监督。一手抓内部监督,引入第三方检测机构,定期对乡镇、街道政务公开工作开展网上检查,并整理为反馈意见下发各有关单位,要求限时整改,2018年共下发整改意见30余次。经过一段时间的督促检查,我区各乡镇、街道政务公开工作有了明显得提升。

二、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我政务公开工作虽取得了一定成绩,但在信息公开的广度和深度有待进一步延伸和拓展,信息公开工作力度还需进一步增强,政府信息公开的主动性有待进一步提高。2019年,我将紧紧围绕委、政府重点工作部署和市政务公开办要求,进一步增强公开意识,做好以下几项工作

(一)进一步夯实政务公开工作基础。认真贯彻落实政务公开有关法律法规和国务院及省、市政府有关文件要求,加大对政府各部门、各乡镇、街道政务公开工作的督促指导,夯实工作基础,提升工作质量,不断推进全政务公开工作规范开展。

(二)进一步加强重点领域信息公开。健全工作机制,强化责任落实,加强对财政预决算和行政经费、保障性住房、民生保障资金、食品安全、环境保护、招投标、生产安全、征地拆迁、重大项目、建议提案办理、政策解读等方面的信息公开,确保政府信息公开全面、及时、准确。

(三)进一步丰富政府信息公开形式。按照政府网站的绩效评估考核标准,促进公开载体间的信息共享和资源整合,进一步提升网站的建设水平。同时,完善谢家集区图书馆、政务服务大厅等政府信息查阅场所建设和集中查询功能,简化公开流程、拓展服务范围、方便群众查询了解获取信息,加大互动类栏目建设。不断推进微信、微博等新媒体在政府信息公开工作中的应用。

(四)进一步强化监督检查和考核机制。针对不同阶段的重点任务,采取日常督查、阶段性通报与年度考核相结合的方式,促进监督考核常态化。围绕政府信息公开工作的共性问题和突出问题,及时下发通报或督办单,限期整改,促进政府信息公开各项工作落实到位,全面推进基层单位政府信息公开工作再上新台阶。


    分享到: