您现在的位置:首页 > 区财政局 > 信息公开年报
区财政局2017年年报
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

2017年,区财政局在区委、区政府的正确领导下在市财政局的指导下,“保工资、保运转、保民生”为重点,积极开展财政改革,规范财政管理、加强财政监督,全力保障财政资金到位,促进全区各项事业顺利推进为全区的稳定和发展提供了有力的财政支撑现将完成情况及下一步工作计划报告如下:

(一)积极开展机关党建活动

区财政局按照区委“两学一做”学习教育协调小组办公室每月制定的工作要点,先后开展了局总支党员干部民主生活会、“三个一”对标落实、“讲政治、我们怎么讲”、“重规矩、我们怎么做”、“作表率,我们怎么办”和“敢担当、有作为”各个专题研讨活动、组织全局党员参观学习廉政教育基地及开展“讲政治、重规矩、作表率”和“敢担当、有作为”专题民主生活会。经过一系列的学习教育活动,全局上下风清气正。

(二)全面落实区委巡察整改意见

根据区委巡察组的反馈意见,区财政局积极对待,认真落实整改。在规定期限,将28条反馈问题保质保量全部整改完毕。制定出台了《谢家集区财政局党总支议事规则》、《关于进一步加强国库集中支付资金申请审核管理的通知》、《关于加强谢家集区固定资产管理的意见》等17项规范性文件。定期召开总支会议,加强全局党员干部群众学习。全面落实票据审核机制,制定了《谢家集区预算支出文件汇编》,在7月28日和8月2日分别对区预算单位负责人和经办人员开展了全区性的财政政策培训工作,提高了全区财政规范运行。7月,交流轮岗乡镇财政人员14名,加强了区财政干部队伍建设

(三)有序推进民生工程实施

区财政局配合全区各级各部门按照“抓早、抓实、抓细”总体要求,凝心聚力、狠抓落实,民生工作进度较往年明显加快,资金拨付更加及时。截至目前,农村危房改造、小型水利改造提升工程、城市老旧小区整治等14项民生工程已提前完成农村低保、特困人员供养、城乡医疗救助等10项发放、救助类项目正按照上级要求序时推进,12月份可全面完成全区各项民生工程任务。据统计,全区全年累计拨付资金2.01亿元,其中:区级配套3956万元。

不断加强财政监管工作

加强预算编制和执行进度管理,提高预算支付率,加快预算下达进度,动态监测预算执行情况;建立健全结转结余资金定期清理机制,盘活财政存量资金;重点加强预算单位支付结余资金和财政清理收回存量资金的管理使用,避免二次沉淀,发挥财政资金使用效益;充分发挥财政监督职能,对各单位财政、财务制度的执行情况进行动态督查,尤其是对预算管理、国库集中支付、财政投资评审、政府采购、政府债务管理、行政事业资产管理、会计管理等重点领域,要紧盯不放,确保制度执行到位。先后印发了关于印发《谢家集区财政局内部控制委员会议事规则》的通知(谢财〔2017〕39号)、关于印发《谢家集区财政局信息系统管理风险内部控制办法(试行)》的通知(谢财〔2017〕40号)、关于印发《谢家集区财政局岗位利益冲突风险内部控制办法(试行)》的通知(谢财〔2017〕41号)。6月,区财政局组织一次对乡镇财政所财务资料三公经费”执行情况“政府采购”执行情况等相关资料进行了检查,发现如:记账不及时、原始单据缺少必要的附件、档案管理与标准化建设仍准在一定差距,截至目前,已全部整改完毕。为乡镇财政工作有序推进打下了坚实的基础。

今年截至目前,“三公经费”累计支出325.9万元,上年同期363.2万元,同比减少10.3%。

   (五)严格执行政府采购管理

政府采购是财政部门的一项重要的工作。推行政府采购制度在加强财政支出管理、提高财政支出使用效益以及促进廉政建设等方面均起到了积极的作用。区政府采购中心认真落实政府性投资项目招投标项目,设立了项目代理库、施工库。截止9月底,全区累计完成政府采购项目111个,实际采购金额167.55万元。完成项目招投标代理项目77项,项目计划总投资9217万元,其中:进入市招投标中心招标15项,计划总投资6785万元。制定相关政策和规定,规范政府采购行为。修订一制发了《谢家集区政府性投资建设工程招标分类管理暂行办法》(谢府办[2017]6号),对政府性投资建设工程招标分类范围和适用条件进行明确界定。

   (六)全力支持脱贫攻坚工作

2017年,区财政严格按照文件要求,落实安排区级扶贫专项资金133万元。超额完成市政府下达的小额信贷任务,通过通商银行累计发放小额扶贫贷款219笔657万元。同时,强化资金日常管理,设立“扶贫资金专户”,并安排专人负责专人核算,并定期开展专项检查。切实为实现全区贫困人口稳定脱贫目标提供坚强资金保障。

   (七)积极推进财政农业项目

按照市综改办《淮南市2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案》的通知及《淮南市2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作工作计划》文件精神,结合我区实际制定了《谢家集区2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案》及《谢家集区2017年村级公益事业建设一事一议财政奖补工作工作计划》。全力抓好45个一事一议财政奖补项目早日建成并取得成效。                   2017年区财政局承担农业综合开发项目5个,其中:孤堆回族乡土地治理项目计划总投资697.2万元,将于10月25日在市招投标中心开标;产业化经营补助项目2个,项目总投资198.8万元,其中:财政补助99.4万元,现已完成验收;贷款贴息项目2个,现已完成初步结算审核,按照规定将于明年初完成贴息发放。

协调做好金融工作

严厉打击非法集资。2017年5月15日,区金融办联合区公安局经侦支队、工商局等部门组织了打击非法集资的宣传活动。当天发放宣传手册200份,各部分工作人员对参与者进行了详细的讲解,让参与者了解非法集资的危害性,及怎样预防。受到了参与人员的一致好评。

加强对小额贷款公司的监管。2017年度5月底由金融办组织专人对融华小额贷款公司、发强小额贷款公司进行了现场检查,检查过程中财政局副局长、金融办主任张广忠对两家公司的发展给予的肯定,同时也对两家公司存在的问题给出了建议。

    精准扶贫,小额贷款先行. 现阶段已经到了扶贫攻坚的重要阶段,为深入贯彻省委、省政府《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》精神,切实解决贫困户发展难,保障难问题,根据《省创新扶贫小额贷款工作的实施意见》结合我区实际制定办法,推动小额贷款的落实。

    分享到: