您现在的位置:首页 > 区统计局 > 信息公开年报
谢家集区统计局2017年政府信息公开年度报告      
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将2017年度谢家集区统计局政府信息公开情况予以报告。

一、概述

2017年,区统计局紧紧围绕区委区政府中心工作及公众期盼,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面深化政务公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,让人民群众更有效地监督政府,充分发挥政务公开在优化环境、维护公平正义、建设法治政府、促进廉洁办事等方面的作用。

二、2017年度统计局政务公开工作主要措施

(一)强化领导抓落实。区统计局高度重视政务公开工作,形成一把手总体抓,工作人员具体抓的工作机制,并根据政务信息公开要求,细化工作人员职责,为政务信息公开工作打下了坚实的基础。

(二)积极参加政务信息培训会议。通过集中学习,强化自身专业知识和业务素质,规范工作开展,有效推动了全局政务公开工作走向规范化、长效化。

(三)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作建立预先审查制度。每条信息在公开前都要进行审核,依次审查,层层把关,认真贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《条例》,把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制政务信息公开风险,避免出现信息公开“失控”现象。并在局内不定期开展政府信息公开自查工作。

三、2017年度统计局主动公开的数据情况

截至2017年12月15日,本年度区统计局主动公开政务信息125条。其中,机构领导类信息9条;机构设置类3条;人事信息类3条;政策法规类4条;行政执法类21条;规划计划类2条;财政预决算类8条;招标采购类3条;新闻发布类2条;政府信息公开工作专题类70条。

、主要问题和改进措施

2017年区统计局政务信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在不足之处。一是部分信息公开发布的及时性、针对性不高;二是主动公开的政府信息与民众需求还存在着差距。结合发现的问题与不足,下一步我局将按照区委、区政府的工作部署,从以下三个方面进一步提升我局的政府信息公开工作:一是进一步拓展信息公开层面,确保信息公开的及时、准确、全面。二是进一步强化监管,加大监督力度,保证政府信息公开安全。三是进一步抓好业务能力建设。推动我区统计工作政府信息公开水平再上新台阶。

2018年,我局将根据区委、区政府的部署,进一步加强政务信息公开工作,突出问题导向,研究改进措施和对策,规范公开程序,加强政府信息公开的审查、发布、检查、监督等制度建设,确保政务信息发布的准确性、及时性、规范性、科学性,不断提高政府信息公开工作水平。





    分享到: