您现在的位置:首页 > 区医疗保障局 > 信息公开年报
谢家集区档案局2016年政府信息公开年度报告
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮南市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(淮府办秘[2017]32号)要求,现将2016年度(自2016年1月1日起至2016年12月31日止)谢家集区档案局政府信息公开情况予以报告,如对本报告有任何疑问,请与谢家集区档案局办公室联系(地址:淮南市谢家集区人民政府院内档案楼3楼办公室,电话:5677580,邮编:232000)。

一、概述

2016年,在区政务公开领导小组的指导和区委、区政府的高度重视下,谢家集区档案局以科学发展观为指导,贯彻落实《条例》的要求,积极稳妥地推进本局政府信息公开,做好区政府公开信息查阅服务工作,通过优化服务内容,改善服务方式,提高服务水平,努力促进政务公开,建设服务型机关。

(一)深化政府信息公开工作。依据《条例》规定,按应公开的范围和程序,坚持“公开是原则,不公开是特例”,及时向社会披露和解读政策性强、关注度高、涉及面广的相关政府信息。

(二)拓宽政府信息公开渠道。继续在区档案局政务门户网站公布档案局政府信息公开指南、政府信息公开目录及全文;通过《淮南日报》等报刊以及广播、电视、出版物等媒体不定期公布档案局政务信息;在档案馆设立政府公开信息查阅中心,方便公民现场查阅政府公开信息。

二、2016年度政务公开工作主要措施

(一)切实加强组织领导,统筹推进工作。

为了进一步加强对信息公开工作的组织领导,我局成立了以区档案局局长鲁家龙同志为组长的政务公开小组,小组定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,积极推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

(二)依托新档案馆,强化政府信息软硬件建设。

新馆落成后,大大地改善了馆藏条件,提升了政务信息公开与管理水平。一是安装了深圳世纪科怡档案管理软件系统,便于现行文件采集和接收,提高了政务信息公开利用效率。二是在档案馆调阅室规划了政务公开信息查阅区,提供2台电脑接入互联网,指定专职人员管理,方便来访市民在线查阅。

(三)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作

1、明确人员,落实责任。我局成立了政务公开领导小组,明确各自职责。局长鲁家龙任组长,负责政务公开材料内容的把关、审核工作,组员周茂莉、金楠负责相关资料的收集、整理和报送工作,组员付志超负责政务公开信息的编写、发布及政务信息公开网站日常的维护工作。

2、建立预先审查制度。每条信息在公开前都要由政务公开小组集中讨论,依次审查,层层把关,认真贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《条例》,把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制政务信息公开风险,避免出现信息公开“失控”现象。并在局内不定期开展政府信息公开自查工作。

3、建立主动公开制度。坚持“公开是原则,不公开是特例”,根据《条例》和区委、区政府相关政务公开的文件要求,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

4、建立依申请公开制度。严格按照有关规定,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请的工作人员、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(四)畅通公开渠道,拓展政府信息公开的形式和内容

1、规范政务信息公开的业务流程。按照区政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。

2、发挥谢家集区政务信息公开网、淮南市档案局网站、《淮南日报》,淮南广播电视等相关媒体的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政务信息。

3、进一步梳理和完善了行政职权目录和行政职权运行流程图,推动权力公开透明运行。

4、加大公开力度,持续推进财政预算决算和“三公”经费公开。目前我局在本年度内已公开2015年度部门决算、2016年度部门预算、2015年度“三公”经费支出情况的说明。以实际行动贯彻落实政府信息公开条例,构建“阳光政府”。


三、2016年度主动公开的数据情况

2016年度区档案局主动公开政务信息54条。其中,机构领导类信息2条;机构设置类3条;人事信息类3条;政策法规类7条;行政执法类23条;规划计划类2条;财政预决算类4条;招标采购类3条;新闻发布类2条;政府信息公开工作专题类5条。

四、2016年度依申请公开情况

2016年度区档案局未收到政府信息公开的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年度区档案局政务信息公开未收费。

六、因政府信息公开被复议和诉讼情况

2016年度区档案局未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、主要问题和改进措施

2016年区档案局政务信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在不足之处。一是部分信息公开发布的及时性、针对性不高;二是主动公开的政府信息与民众需求还存在着差距。结合发现的问题与不足,下一步我局将按照区委、区政府的工作部署,从以下三个方面进一步提升我局的政府信息公开工作:一是进一步拓展信息公开层面,确保信息公开的及时、准确、全面。二是进一步强化监管,加大监督力度,保证政府信息公开安全。三是进一步抓好业务能力建设。推动我区档案工作政府信息公开水平再上新台阶。

2017年,我局将根据区委、区政府的部署,进一步加强政务信息公开工作,突出问题导向,研究改进措施和对策,规范公开程序,加强政府信息公开的审查、发布、检查、监督等制度建设,确保政务信息发布的准确性、及时性、规范性、科学性,不断提高政府信息公开工作水平。



    分享到: