您现在的位置:首页 > 区统计局 > 信息公开年报
2016年谢家集区规模服务业运行情况简析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

今年以来,规模以上服务业企业总体运行平稳,增速稳中有升。2016年,全区6家规模以上服务业企业实现营业收入9510万元,同比增长21.5%

一、主要运行特点

()行业间分布相对集中

从行业分布看,6家规模以上服务业企业涉及到行业5个门类,其中:交通、运输、仓储业2家,房地产业(物业,不含房地产开发企业)1家,租赁和商务服务业1家,居民服务、修理和其他服务业1家,文化、体育、娱乐业1家。

()营业收入增速回升

2016年全区规模以上服务业企业实现营业收入9510万元,同比增长21.5%,增速比1-11月份下降了0.5个百分点。有3家企业的累计营业收入为正增长,分别是:安徽晟淮集团汽车运输股份有限公司、淮南市鑫森商贸有限公司、淮南市罗山陵园有限公司营业收入累计增幅分别为28.0%4.0%0.1%。(安徽淝水文化产业发展有限公司为本月新增企业,无上年同期数)

()乡镇街道间增速差异明显

从乡镇街道看,全区六乡镇、五街道中只有望峰岗镇(3家)、唐山镇(2家)和谢家集街道(1家)涉及规模以上服务业企业,实业营业收入分别为:7584万元、851万元和1075万元,增速分别是20.0%481.4%-21.1%

()租赁、商务服务业引领主导地位

今年,虽然淮南市鑫森商贸有限公司和安徽淝水文化产业发展有限公司进入网报平台库,增加了交通、运输、仓储业及文化、体育、娱乐业的营业收入,但仍未改变安徽晟淮集团汽车运输股份有限公司一企独大的现象,2016年,营业收入同比增长28.0%,占全区规上服务业企业营业收入的比重高达59.7%

二、存在的问题

() 新型服务业发展不足

从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,仅1家,发展相对滞后。

 ()单位个数少,总体规模小

2016年,全市规上服务业企业116家,占全市的比重仅为5.1%6家规上服务业企业中,营业收入超2000万的企业仅1家,还有3家企业的营业收入在1000万以下,服务业规模普遍不高。

三、建议

()加大清查力度,做到应统必统

要提高服务业统计数据,全面、准确反映服务业发展水平,必须要大力发展规上服务业。一方面要加大规上服务业企业的清查、摸底、上报工作,将有规模、有质量的服务业企业充盈到规上服务业企业名录库,做到应统必统;另一方面充分挖掘现有服务业企业的潜力,壮大规上服务业规模。

()加大政策引导与扶持力度

进一步加大对部分服务业企业在政策引导、资金倾斜、税收优惠等方面的支持力度,切实发挥政策措施的导向引领作用,继续巩固和扩大服务业发展良好势头,促进服务业加快发展。

 ()统筹安排,促进地区和行业协调发展

服务业行业众多、各行业性质差异较大,要实现服务业又好又快发展,必须科学布局,统筹协调不同地域、不同行业中出现的问题和矛盾,促进地域和行业的协调发展。乡镇街道在招商引资的时候要多渠道、多方位进行把控,积极引进服务业企业。


    分享到: