您现在的位置:首页 > 区统计局 > 信息公开年报
2016年谢家集区工业经济运行分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

今年以来在全区规模工业困难重重的局面下,谢家集区委、区政府审时度势,实行精准调控政策,加快工业供给侧结构性改革,围绕三去、一降、一补,不断积累工业经济中的积极因素,规模工业保持平稳发展,保持了快于全市、位次靠前的格局。

一、全年规模工业运行情况

1、规上工业呈稳中趋缓态势。今年1-12月,全区50家规模工业企业完成工业总产值50.22亿元,同比增长6.9%;实现工业增加值17.04亿元,可比价增速 10.1 %,比去年同期(-9.3%)提高了19.4个百分点,高于全市平均增幅2.9个百分点点,在全市六区两县中位列第二位。   

2、四分之三行业处于下降通道。列统的16个工业大类行业中,1-12月仅有4个行业可比价增速实现了增长,其中文教、工美、体育和食品制造业等2个行业呈两位数增长。从五大重点行业看,1-12月增加值合计为15.07亿元,总量占到了全区规模工业的88.4%,增速呈现出“两升三降”的格局,煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业实现了增长,农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、专用设备制造业呈下降趋势。

3、四成产品增产,产销衔接平衡。1-12月,全区规模以上工业实现销售产值47.65亿元,增长7.1%,工业品产销率为94.9%,同比提高0.2个百分点。21种主要产品产量中,8种产品产量实现了增产,安全、自动化检测设备和钢丝等6种产品增幅超过10%                                               

4、园区工业降幅扩大。截至12月底安徽淮南工业园已聚集20户规上工业企业,同比增长17.6%1-12月份实现增加值2.62亿元,同比下降13.7%;园区增加值总量占全部规上工业的15.4%,比去年(19.7%)下降了4.3个百分点。在全市的9个省级工业园中,增加值总量位列第四,累计增速位列第八。

5、“三去一降一补”初见成效。从去产能看,1-12月份,全区钢材产量增速同比减少100%;从去杠杆看,1-12月规模以上工业企业资产负债率62.9%,较今年上半年降低0.1个百分点;从降成本的角度看,每百元主营业务收入中的成本为86.3元,同比减少0.7元,利息支出同比下降20.5%

二、 存在的问题

1、煤炭行业占比继续扩大,非煤行业运行压力巨大。1-12月,煤炭行业实现增加值10.28亿元,占全区规模工业增加值的60.3%,同比增长24.5%,拉动全区工业增速6.1个百分点。非煤行业累计完成增加值6.76亿元,占全区规模以上工业增加值的39.7%,同比下降6.0%,拉低全区工业0.3个百分点。

2、行业结构相对欠优,调整步伐仍待加快。 区属48家规模工业企业中,分布较多的两个行业非金属矿物制品业和化学制品制造业均为高耗能行业,两大行业企业数16家,占区属规上工业企业数量的三分之一,而节能环保、专用设备等新兴行业企业只有6家,占比仅为八分之一。高耗能行业企业多,新兴行业企业少,制约了全区工业经济转型发展。

3、新产业带动不足,“双新”产业发展欠佳。全区高新技术产业和战略性新兴产业发展呈现进展缓慢,总量偏小的特征。截止12月底,我区高新技术产业企业共13家,占全区规模工业企业总数的26%,全年累计完成增加值2.09亿元,同比下降10.6%;战略型新兴产业6家,户数与上年末持平,全年完成产值10.24亿元,占全区规上工业总产值的20.4%,产值同比下降8.9%。其中,以西城锅炉为代表的节能环保业实现产值同比增长6.7%,高端装备制造业中,除郑煤机产值同比增长23.1%外,凯盛重工、普特机械均同比下降,新材料产业中,以金德实业为代表的新材料业产值同比下降13.6%

4、新增企业数量少,动力显不足。纵观全年,全区新增企业户数偏少,规模偏小,新建投产入库的大企业少,拉动工业经济增长的动力明显不足,作为工业经济加快发展的支撑力不够。

三、下一步工作举措及建议

1、注重培育增量。目前我区企业结构单一,增速主要靠煤炭行业支撑,今年矿业集团在地企业谢一矿和望选厂停产后,如何弥补这一大产值空缺是我区规模工业面临的一大难题。只有加大对工业企业的扶持力度,扩大企业规模,深挖新企业的潜力,才能为我区规模工业发展注入新鲜血液,弥补增量不足的现状。

2、提供倾力服务。继续加强与相关部门的联系沟通,加强部门之间的密切配合,坚持常抓不懈,深入到问题突出的重点企业现场服务指导;抓好企业一套表网上直报工作,基础工作,确保源头数据的准确性;全面及时准确监测“三新”发展,更好地服务于经济发展新常态。

3、要素保障促升级。密切关注企业生产动态,及时协调解决生产经营中存在的困难问题,鼓励战新产业发展,提升新兴产业比重,逐步缩小传统行业规模,实现行业结构优化升级,为工业发展增添新的活力。


    分享到: