您现在的位置:首页 > 区统计局 > 信息公开年报
谢家集区2016年固定资产投资运行情况分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

2016年,全区上下积极应对宏观经济下行、要素制约趋紧的不利局面,突出工业、服务业和基础设施重大项目建设,狠抓招商引资,加强筹资融资,化解投资要素制约瓶颈,全区投资保持了平稳增长的态势。

一、基本情况

2016年,全区完成全社会固定资产投资64.8亿元,同比增长18.6%,高于全市平均增幅14.7个百分点,在各县区中增幅排名第3。其中:500万元以上项目完成投资63.7亿元,同比增长20.9%;房地产完成投资1.2亿元,同比下降42.0%

从三大产业看,第二产业投资快速增长,第一、三产业投资有所放缓。区直500万元以上项目库中,第一产业完成投资10.5亿元,同比下降7.8%;第二产业完成投资27.0亿元,同比增长61.3%,其中制造业投资完成20.5亿元,同比增长33.5%;第三产业完成投资22.3亿元,同比下降0.3%。三大产业所占比重为17.645.137.3

2016年,各行业投资总量逐步回升,部分行业投资增速明显。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业增速强劲,完成投资64397万元,增长379.5%;制造业完成投资205337万元,在所有行业中完成最多,所占比重为34.4%;水利、环境、公共设施管理业和教育业投资减少幅度较大,分别比去年同期下降41.2%36.8%。部分行业投资下滑势头得到遏制,如:农林牧渔业投资下降7.8%,降幅比上季度收窄6.3个百分点,比年初收窄15.5个百分点。

从分月投资完成情况来看,1-12月份,各月完成投资总体较为平稳,平均每月完成投资58950万元。除完成较高的789三个月和完成较低的3月外,其他各月保持均速推进。当月投资额完成最高的9月份,完成投资86715万元,是当月投资额最少的3月份(完成投资23651万元)的3.7倍。

从投资规模情况看,1-12月份,全区5000万元以上的重大项目16个,本年完成投资16.5亿元,同比增长63.4%,占全部投资的比重为25.5%,拉动投资增长11.8个百分点,对全区投资的贡献率为64.6%。其中:亿元项目9个,完成投资12.5亿元,同比增长135.8%,占全部投资的比重为19.3%

投资规模在5000万元以下的项目122个,完成投资43.2亿元,同比增长6.9%,占全部项目投资的比重为66.7%,拉动投资增长5.2百分点,对全区投资的贡献率为27.9%

分乡镇、街道、园区投资情况来看,有5个乡镇1个街道投资保持增长,增幅最高的是平山街道,同比增长68.3%。其他乡镇、街道、园区投资下降,下降幅度最大的是谢三村街道,同比下降57.9%。完成投资最多的乡镇是望峰岗镇,本年完成投资11.5亿元,同比增长60.4%,超额完成全年任务3.5亿元,完成率达144.1%,在全区各乡镇、街道中排名第一。未完成全年任务的有智造园区、蔡家岗街道、谢家集街道和谢三村街道。城乡投资不平衡,差距在加大。

二、存在的问题

1、投资总量仍然偏低。2016年全区固定资产投资虽然同比增长18.6%,但总量仅占全市的6.8%,在8个县区中排名第六,比总量第一的田家庵区少了近146亿元。特别是房地产投资始终呈现下降势态,2016年只完成投资1.2亿元,同比下降42.0%,排名垫底。

2、新增项目投资额仍然偏小。2016年,从区直500万元项目库来看(不含房地产和市反馈项目),全区共入库投资项目138个,比去年同期减少28个。新增项目117个,亿元以上项目只有8个,仅占新增项目的6.8%5000万元以上亿元以下项目5个,占新增项目的4.2%4000万元以上5000万元以下项目74个,占新增项目的比例高达63.2%,项目过分集中,分布不合理。

3、房地产投资仍旧低迷。2016年,受整体经济下行影响,房地产市场依旧颓势,投资信心不足,开工项目减少,增长持续下降。全区房地产开发投资完成11634万元,同比下降42.0%。其中:住宅投资完成9459万元,同比下降27.3%;商业用房投资完成985万元,同比下降78.8%。全年商品房销售面积31560平方米,同比下降73.7%,待售面积22249平方米,同比下降76.4%。全部7个项目基本处于停工或完工状态,全年无新开工项目。

三、做好17年度投资工作的几点建议

1加大服务力度,力促重点项目顺利推进。区直有关部门应对项目进行适时监控,及时了解、掌握项目在建过程中的疑难问题,做到及时排忧解难,保证项目的顺利推进。要对照项目建设责任分工,实施好重点项目领导牵头、部门负责、落实推进、一抓到底的工作措施,全力以赴推进重点项目建设。同时,进一步健全完善开工建设项目的基础资料,确保项目及时、规范、合理的纳入统计范围。

2、深化招商引资,提升项目储备能力。立足区域优势和产业发展目标,强化招商引资的质量和水平,积极引进一批管长远、增后劲、补短板、惠民生的重大项目,切实加强项目储备。有针对性地引进一些高竞争力、高带动力的重大项目,确保投资稳步增长。

3加强部门协调,促进投资统计工作。区直相关部门要加强投资统计工作的沟通和协调,各负其责,密切协作。建立投资统计工作部门例会制,定期召开会议,针对投资项目的进展情况,相互交流,反馈信息,探讨投资统计工作中出现的新情况和新问题,以进一步完善投资项目库,确保投资项目应统尽统,不重不漏,全面、准确地反映全区的项目投资情况。

4、规范投资统计,夯实统计数据质量。2017年,上级统计机构将加大对项目的审核查询力度,实行每月随机抽查,上报项目资料,规范投资上报行为,对不符合统计要求的项目一律剔除,并追求相关单位法律责任。在投资统计改革的严要求、高标准下,项目法人单位更要提高认识,重视投资工作,做到项目投资有专人负责,不仅要抓投资的进度,也要抓好投资项目统计工作,按时准确上报项目投资数据和整理备齐相关资料。


    分享到: