您现在的位置:首页 > 区统计局 > 信息公开年报
谢家集区2016年农业生产情况分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,认真落实各项惠农政策,转方式、调结构、促改革,坚定不移推进供给侧结构性改革,进一步提高了农民收入,保障了农业生产的稳定发展。2016,全区实现农林牧渔业增加值5.03亿元,按可比价计算,同比增长3.0%。其中:种植业增加值2.59亿元,下降0.2%;林业525万元,增长3.4%;牧业增加值0.77亿元,增长5.8%;渔业增加值1.56亿元,增长6.9%;农林牧渔服务业595万元,增长23.1%

一、农业生产运行总体情况

()粮食生产遇灾受损,经济作物稳中有升

受气候和病虫灾害的影响,粮食生产遇灾受损。全年粮食作物总播种面积为16457.6公倾,下降0.46%,粮食总产量105889.7吨,下降4.29%,粮食平均亩产量428.9公斤,下降3.83%。其中:水稻播种面积7653公倾,增长0.17%,水稻产量53500吨,下降9.18%;夏粮小麦播种面积7907公倾,增长0.32%,小麦产量49597吨,增长0.85%

经济作物长势良好。全年经济作物总播种面积2986公倾,增长1.34%,总产量78442吨,增长1.90%。其中:油菜籽播种面积298公倾,增长6.43%,油菜籽产量825吨,增长9.65%;蔬菜播种面积1926.2公倾,增长0.43%,总产量66222吨,增长1.3%

()畜牧水产养殖业实现平稳增长

全区畜牧生产实现平稳增长。全年肉类总产量4399.2吨,增长2.84%。其中:肉猪出栏23205头,增长0.01%,牛出栏859头,增长6.84%,羊出栏15357头,增长6.33%,家禽出栏132.4万只,增长4.91%,禽蛋产量1072.46吨,增长5.56%

水产品养殖业保持平稳发展态势。全区渔业实际放养面积36151亩,全年水产品产量9950吨,增长5.21%

()农民收入稳步增长

全年农村常住居民可支配收入达12530元,同比增长6.6%

二、存在的问题

1.2016年秋冬播遇灾受阻,田地抛荒现象严重。秋冬播种期间,连天雨水造成田地积水严重,小麦无法播种,造成农田抛荒现象严重。

2.农业整体抗风险能力仍有待加强。农业是国民经济的基础,加快农业和农村经济的发展,必须充分重视农田水利基础设施建设和病虫害防治工作,改善农业生产条件,进一步减少农作物每年的受灾损失。今年夏粮作物小麦后期赤霉病严重以及秋粮水稻后期受涝减产,都直接影响到了粮食作物的产量和质量,损失较大。

3.农业科技含量不高。农业科技是农业发展的关键,农业科技的发展存在以下两个方面的问题:一是农业科技资金投入渠道单一、总量有限。缺少有价值的农业科技项目和农业科研经费。二是农业科技队伍人才短缺、流失严重。农业科技人员相对素质不高,人力资本含量低,这已经成为制约我区农业发展的“瓶颈”。

三、工作建议

一是为保障农民收入,应积极采取切实可行的有效措施,要在春耕春种上想办法,最大程度上减少农民损失,慎重对待因秋冬播小麦未能播种上而形成的抛荒地严重的问题。二是提高农业综合防病抗灾能力。切实抓好农田水利建设和病虫害防治工作,提高农田抗旱涝能力;加大科技投入,引入和选育抗逆性强的农作物品种。大力推广农业保险,减轻自然灾害给农民带来的损失,保护农民切身利益和种田的积极性。三是加快农业供给侧结构调整。根据市场需求,优化粮食、蔬菜、生猪、牛羊、家禽、渔业生产布局,发展标准化适度规模经营,抓好良种选育,扶持农业产业化龙头企业。四是要认真落实科学发展观,实施农业科技发展战略。加强农业科技队伍的建设,并充分调动社会各界农业科技力量,为我区新农村现代化农业建设服务。


    分享到: