您现在的位置:首页 > 区统计局 > 信息公开年报
2016年谢家集区消费品市场分析
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

今年以来,面对经济下行压力较大的紧迫形势,全区上下认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,大力开拓消费市场,不断完善城乡商贸流通体系,努力扩大消费需求,为保持全区经济稳步发展发挥了积极作用。

一、消费品市场运行情况

()社会消费品零售总额实现平稳增长

2016,全区实现社会消费品零售总额334312万元,同比增长11.7%,位居全市第四,增幅较三季度提高0.3个百分点,较上年同期提高2个百分点。

()限上单位增速稳步回升

12月份,全区限上商贸单位实现消费品零售额4007万元,同比增长19.4%1-12月份,全区限上商贸单位实现消费品零售额40207万元,同比增长19.4%,位居全市第一,增幅较1-11月份提高了0.2个百分点,较上年同期提高10.1个百分点。

二、分行业运行情况

 ()从行业结构看,零售业持续回暖。12月份,全区零售业单位实现限额以上消费品零售额3398万元,同比增长29.3%1-12月份,全区零售业单位实现限额以上消费品零售额33275万元,同比增长30.3%住宿餐饮业持续低迷。1-12月份,限上餐饮业实现限额以上消费品零售额6932万元,同比增长2.6%

()从行业类别看,各类商品增幅不一。从限上商业单位实现消费品零售额的分类统计看,201610个行业大类中,91降。具体看,限额以上单位商品零售按增幅排序:家具类同比增长146.2%,石油及制品类同比增长124.4%,粮油食品类同比增长117.1%,文化办公用品类同比增长62.2%,日用品类同比增长19.6%,烟酒类同比增长9.4%,体育、娱乐用品类类同比增长9.3%,饮料类同比增长5.9%,家用电器和音像器材类同比增长4.8%,服装、鞋帽、针纺织品类同比下降16.5%

 ()从地区分布看,区域发展不均衡。2016,全区11个乡镇街道共10个乡镇街道涉及限上商贸单位,其中增幅超过30%的分别是唐山镇、立新街道、蔡家岗街道、望峰岗镇和孙庙乡,增幅分别是86.9%56.8%44.6%31.6%30.1%,增幅最低的是平山街道,增幅为3.0%,与增幅最高的唐山镇相差83.9个百分点,乡镇街道间的差距非常悬殊。

三、制约消费品市场放缓的因素

()限额以上企业拉动力不足。主要体现在两个方面,一是全区限额以上消费品零售额占社会消费品零售总额的12.0%,限上企业占比低、拉动力严重不足。全区虽然有35家限上单位(含12家大个体),但规模小,发展基础不牢固,销售额忽高忽低,影响整个消费品市场的增长速度;二是全区16家限额以上餐饮业单位(含7家大个体)累计实现零售额6932万元,同比下降2.6%,拉低了全区限额以上消费品零售额的增长速度。

() 传统消费趋于理性,新的消费热点尚未形成。近两年来,在经济下行压力持续加大,市场需求不足,消费品市场整体不旺的大背景下,传统消费对社会消费品零售总额的拉动作用在持续减弱。加之,旧的消费优惠政策已退出,新的促进消费政策尚未显现,消费品市场缺乏热点商品的带动和刺激,新的消费热点有待挖掘拓展。

()居民收入减少,消费信心不足。淮南是能源城市,受煤矿关闭煤炭价格下跌影响,全区煤炭、房地产及相关产业经营形势不容乐观,职工收入下降明显,企事业单位福利奖金减少,制约了消费增长。

() 缺少大型商贸综合体。我区消费品市场缺少大型商贸综合体,消费业态较为单一,随着经济发展,私家车保有量增加,周边地区消费市场的吸引力加大,在一定程度上导致我区购买力外流,没有在本地区产生效益。

四、加快消费品市场发展的建议

() 扩大就业,增加收入,提高消费信心。提高居民收入是促进消费的主要手段,居民的收入水平决定购买力,而购买力决定消费。要进一步扩大就业范围,提高就业率,完善社会保障体系,提高中低收入阶层的生活水平。同时,提高人们的消费信心,使潜在的购买力变成现实消费。

() 鼓励和引导电子商务,促进新型业态发展。电子商务正在以其开放性、全球性、地域性、低成本和高效率的特点,向人们生活的各个领域和行业渗透,作为网络消费和信息消费的重要方式,已成为扩大消费需求、稳定经济增长的重要支柱产业。因此谢家集区相关部门要壮大电子商务市场主体,完善电子商务平台体系建设。引导支持一批本土电子商务企业做大做强;依托现有实体网点、货源渠道、物流配送等商业资源,线上线下融合发展,加快中小企业电子商务应用,加强电子商务统计监测、进一步规范网络市场秩序以及大力发展信用服务,加大对诚信经营的电子商务企业的扶持和培育,逐步建立属于谢家集区人民自己的第三方电子交易平台。

(三)优化消费结构,培育消费增长点。在满足居民吃穿等消费的基础上,不断优化居民消费结构、消费观念、消费方式,大力培育文化娱乐、体育健康、休闲旅游和养老医疗等服务性消费领域,多层次、多渠道激发新的消费热点,助推消费结构升级,增强消费对内需的拉动作用,推进消费市场持续发展。

(四)积极扶持优秀企业壮大限上队伍。我区商贸单位存在数量少、规模小的问题。因此,在对商贸单位进行培育和扶持的过程中要更注意从这两个面入手。一方面要努力发掘和培养有潜质的单位,不断壮大我区限上商贸单位的队伍;另一方面要大力扶持现有商贸单位,争取早日形成强有力的规模效应,更好的拉动我区消费品市场的发展。


    分享到: