您现在的位置:首页 > 区审计局 > 信息公开年报
谢家集区审计局2016年上半年工作总结和下半年工作计划
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       
 

2016上半年,我局在区委、区政府的正确领导下,在上级审计机关的指导帮助下,按照中央、省、市审计工作会议精神,依法履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,有效地保障了全区经济和社会的健康发展。现将上半年开展审计工作情况报告如下:

一、依法履职尽责,审计工作成效突出。

按照谢家集区政府办《关于印发谢家集区2016年度审计工作计划的通知》[2016]7号文件要求,上半年我局共完成审计项目76,其中:5个部门预算执行项目,11个经济责任审计项目,查出违规金额12万元;完成政府投资审计项目50个,核减造价127万元;完成土地成本费用审计项目10个,审计土地成本费用资金40668万元。上半年共提交信息21篇,被采用11篇。各项工作都取得了新的成绩。

    (一)加强中央和省市重大决策部署贯彻落实情况审计,促进政令畅通。围绕促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策落实,派出审计组对各相关单位开展稳增长促改革调结、惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计,积极提出审计建议,促进健全制度,强化管理,推动政策落地生根和不断完善。

(二)做好财政管理和预算执行情况审计,促进深化财税体制改革。开展了5个区直部门2015年度部门预算执行项目。在预算执行审计方面,重点审计了部门预算编制的真实性、财政部门追加支出资金性质及流向、“三公经费”、会议费、公共机构节能减排等费用支出,揭示支出管理上的薄弱环节,规范预算收支管理,维护财经纪律严肃性,促进提高财政管理水平。

(三)积极推进经济责任审计全覆盖,注重审计成果运用。按照区委《关于推进领导干部发行经济责任审计监督全覆盖的工作方案》要求,上半年,我局先后对区司法局、目标办、科技局、沉治办、经信委、统计局、执法局进行了经济责任审计,共查出被审计对象任职期间单位违纪违规金额12万元,针对被审计单位财政财务收支及资产管理方面存在的问题和薄弱环节提出了整改意见和建议23条,重点关注领导干部贯彻落实法律法规和宏观经济政策情况、重大经济决策情况、履行国有资产管理职责及廉洁自律情况等,促进了领导干部守法守纪、守规尽责。

(四)强化固定资产投资审计,促进规范运作。我局以规范建设行为、节约政府投资、提高投资绩效为目标,加强对基础设施等方面重大投资项目的审计监督。截止6月底,共完成政府投资项目价款结算审计50个,共出具价款结算审计报告50份。项目总送审资金1413万元,审定金额 1286万元,共核减造价127万元;完成土地成本费用审计项目10个,审计土地成本费用资金40668万元。通过审计对其中因虚增数量、高套定额、核算错误等问题造成的虚增工程造价部分予以核减,从而节约了基建投入,节省了财政资金。

二、积极参加和配合上级审计机关完成各项审计任务。

上半年,根据市审计局统一安排,我局抽调了1名审计人员参加了淮南市审计局组织开展的耕地占用税、城镇土地使用税和土地增值税征管情况审计调查。

三、围绕大局,以服务区委、区政府工作为重点,开展好各项工作

一是配合区纪委做好巡查工作;二是做好高新区智造园区的财务收支审计工作;三是做好配合相关部门做好“三公经费”“小金库治理”“违规发放津补贴”等专项清理工作;四是认真抓好扶贫、招商引资等工作;五是开展固定资产清查工作;六是牵头制定淮南市各区审计局权力运行监管细则工作。

四、加强自身建设,打造过硬审计团队

(一)抓好领导班子建设和队伍建设,努力构建团结、创新、奋进的领导集体。一是加强学习,领导班子除了学好政治理论学习外,还把加强党性锻炼,提高领导班子的执政水平作为班子建设的重要议程来抓;二是加强思想交流和沟通,搞好团结。班子成员自觉维护团结,经常主动沟通与交流、相互理解和支持。三是充分利用每一位领导干部的专长,调动各自工作的积极性,同心同德干事业。

(二)抓好全体职工的学习培训,全面提升整体素质。一是学习方法灵活多样。充分利用外出审计、省市学习培训等载体,采用集中学习与自学相结合、自学与培训相结合,业余学习与集中学习相结合的方法,收到了较好的学习效果。二是学习内容丰富多彩。学政治理论知识,使干部职工进一步解放思想,坚持与时俱进,不断提高政策理论水平和思想政治素质;学习审计新业务知识,促使大家钻研业务,努力提高审计水平和审计质量,增强开拓创新能力;学法律法规知识,组织干部职工学习法律知识,增强了干部职工的法制观念,提高依法行政、依法审计的水平。

(三)抓好业务建设,提高审计质量和水平。一是进一步严格审计程序,如:加强审前调查,提出时限要求等,以确保审计的质量。二是创新管理方法,加强重点环节审计质量控制。由个案审计逐步走向个案与专项审计调查并存,提升审计质量和工作效率。三是强化审计整改,确保审计成果有效落实。进一步加强审计回访、审计建议的落实反馈以及审计整改情况的跟踪报告,对审计成果进行深加工、精加工,提升审计成果利用层次;对审计查出的问题及时梳理、深入研究,综合分析、切实整改,堵塞管理漏洞、健全管理体制,不断提高政府行政效能和服务水平。

(四)抓好党风廉政建设,确保廉洁审计。“打铁先要自身硬”。始终把廉政建设当作审计工作的“高压线”,放在更加突出的位置,坚持不懈地抓紧抓好。建立健全科学规范的内部管理、监督制约和责任追究工作机制,防范和控制审计风险。严格执行“八不准”审计纪律和各项廉政规定,不断增强自身的“免疫力”,进一步维护审计机关的良好形象。

(五)扎实推进机关效能建设。一是坚持制度建设,强化制度建设,修订完善上下班签到制度、请销假制度等制度,狠抓机关作风。二是审计效率建设,根据绩效管理要求,实行“审计项目限时办结制”,从发审计通知到下达审计决定,一环扣一环,均有时间限制,保证了审计任务按时完成。

五、存在问题不足和下一步工作打算

当前,我们的工作也还存在一些不足,主要问题和不足之处是:一是审计队伍建设不够重视,严重缺乏审计业务人才;二是审计人员知识结构不尽合理,综合素质提高不快。下半年,我们将围绕党委、政府工作中心,按照上级审计部门的要求,开展以下工作:

(一)进一步强化财政资金审计。加强预算执行审计,揭示各部门单位在财政财务管理上不规范的问题,促进建立科学的预算定额和支出标准。围绕领导关心和社会关注的热点问题,开展专项资金审计和专题审计调查,为领导宏观决策提供依据。

(二)继续做好经济责任审计。加强对掌握资金分配权和有收费项目的职能部门主要负责人的经济责任审计,不断加大任中经济责任审计力度。

(三)抓好重点工程建设投资审计。围绕“十三五”规划确定的重点建设项目,进一步加大政府投资工程审计力度,注意查处工程建设中的违纪违规问题和损失浪费等行为,促进提高投资效益。围绕构建节约型社会,积极开展效益审计。

(四)强化审计机关自身建设。加强审计管理,不断提高审计质量;加强审计信息化建设,进一步提高审计工作效率;以建设文明和谐审计机关为目标,切实加强领导班子建设、审计队伍和党风廉政建设,为审计事业的发展提供强有力的组织保证和人才支撑。 

(五)对审计发现的问题,认真抓好整改,促进审计成果的转化和运用,提升审计工作成效。

    分享到: