您现在的位置:首页 > 望峰岗镇 > 信息公开年报
2012年望峰岗镇公开年报
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的规定,现公布2012年度望峰岗镇信息公开工作年度报告。

一、概述 

2012年,望峰岗镇政府信息公开工作在上级政府的正确领导和市、区信息中心的精心指导下,以推进依法行政、深化政务公开、转变工作作风为目标,着力通过建章立制、完善载体、加强督查、开展培训等方式,进一步提高政府工作透明度,积极打造阳光执政,充分发挥政府信息服务大众作用,努力保障公民、法人和其他组织依法享有的知情权和监督权,全年主动公开信息384条,做到了公开的信息不保密,保密信息不公开。现将工作开展情况汇报如下:

1、健全机制,加强领导

为加强对政府信息公开工作的组织领导,望峰岗镇按照政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定了我镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进我镇的政府信息公开工作。明确一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员具体承担政府信息公开的日常工作。结合我镇实际,按照省、市、区政府信息公开工作要求,制定政府信息公开实施方案和相关工作制度。

2、扩宽渠道,加强宣传

充分发挥标语、广播、宣传栏、互联网等多种形式多角度、全方位公开政府信息,除全市统一的政府信息公开网外,我们还结合实际,向谢区后台信息平台提供公开消息,同时将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。

3、加强建设,落实机制

结合我镇机关行政效能建设工作,加大便民服务大厅中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。加大对政府信息公开工作监督检查力度,积极探索多种监督评议方式和实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

1、公开内容

    2012年望峰岗镇累计主动公开政府信息334条。其中,政府文件类64条,占16.7%;工作动态类70条,占18.3%;司法综治类104条,占27.0%;企业及安全生产类77条,占20.1%;其他各类共占18%。

    重点公开的内容主要有以下几个方面:

   (1)与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。

   (2)政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。

   (3)公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。

(4)政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

2、依申请公开政府信息办理情况

我镇未收到有关公开政府信息办理的申请。

3、政府信息公开的收费及减免情况

我镇未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

三、公开形式

   (1)政府网站

淮南政府信息公开网是政府信息公开的第一平台,通过网站“管理导航”专栏,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息。

  (2)便民服务大厅

在便民服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容、行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全省行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

四、存在的主要问题和改进措施

虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

1、拓宽公开渠道

加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府公报、农村社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

2、加强学习培训

加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,对具体工作人员加强业务技能培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条列》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

3、提高信息质量

加强政府信息公开栏和网站建设,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

4、加强监督检查

    进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。


    分享到: