您现在的位置:首页 > 区财政局 > 信息公开年报
区财政局2016年上半年年报
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

2016年以来,我局财政工作在区委、区政府的正确领导下,全局同志努力工作,积极落实区委,区政府各项工作安排。上半年累计完成财政收入11565万元,完成年预算的53.67%,财政支出完成40584万元,为年预算的85%。实现时间过半任务过半。现将具体情况总结如下:

一、想方设法增加财政收入。进入2016年以来,我区财政收入仍然呈下降趋势,为稳定区级财政收支,我局积极作为,采用各种办法保持区级财政平衡。一是积极盘活存量。年初,根据上级文件精神,我局对全区预算单位账户进行清理,盘活长期不用资金1000余万余。二是加强工作会商。进一步完善财税部门联席会议制定,定期与税务部门沟通,共同研究财税新动向,及时制定征管措施。三是加强非税收入管理。严格票据管理,及时将非税收入收缴国库,上半年实现非税收入1919万元,完成预算任务完成任务的119.9%,比去同期比增长99.16%。四是积极争取上级支持。局领导班了成员积极向市局反映我区财税困难情况,多次争取上级财政资金支持我区,为我区财政平稳运行增加保障。

二、全力以赴推进民生工程

一是创新民生工程宣传形式,区民生办利用区政府门户网站,以在线访谈形式,介绍和宣传我区29项民生工程;二是坚持民生工程资金优先拨付机制,始终按照区委区政府要求,把民生工程资金保障放在第一位置,一次性将全区民生工程资金拨付到位,确保2016年全区民生工程顺利实施。三是认真完成农业保险。今年上半年全市两次民生工程工作考核中,我区分别获得全市排名第一和第三的好名次。

三、积极推进财政各项改革

坚持政务信息公开制度,及时将2014年财政决算和2015年预算执行情况等财政信息在政府网站公开,自觉接受社会监督;进一步完善国库集中支付,上半年国库集中支付43398.3万元,其中:直接支付7923笔,金额42531.6万元;授权支付1920笔,金额866.7万元,直接支付占比越来越高。抓实抓好公车改革,基本完成行政单位公车改革,采取公开招标拍卖方式,已处置政府公车61辆,金额150万元。进一步加强对国有资金产管理,完善国有资产管理平台,健全资产购置及处置机制,严格把好资产管理进出关。

四、规范政府采购和会计核算

实行政府采购前置审查,坚决杜绝超标购置办公设备,逐步规范政府采购行为。执行上级规定,及时调整政府采购目录。2016年上半年全区共组织政府采购63单,采购预算金额197.5万元,实际采购金额177.8万元,节约资金20万余万元。在会计核算向国库集中支付转轨过程中,针对单位在2人以下的预算部门,我局结合实际,采取代理服务,至今年上半年区会计核算中心共代理记账28家,有效防止做假账做懒账现象。

五、着实发挥财政监督作用

财政监督是财政部门重要职能,2016年上半年,我局在财政监督上重点开展了以下几项工作:一是开展了“小金库”和“滥发津补贴”专项整治活动。根据全市统一部署,我们制定了实施方案,组织了工作组,采用自查和重点检查方式,在全区范围内开展了此项活动,并重点抽查了9家单位。二是进一步开展财政专户管理。严格执行《财政部关于加强和规范地方财政专户管理的指导意见》和《安徽省财政厅转发财政部关于加强和规范地方财政专户管理的指导意见的通知》规定,对区本级及二级机构所管理的财政专户进行了严格筛查,经过摸排,再度清理撤销10个专户。对财政专户的规范管理在一管程度上防止“小金库”等违纪现象再生。三是全面开展“三公”经费检查活动,对全区70多家“三公”经费开支进行了一次普查,确保了“三公”只减不增。

六、认真开展党风政风建设

一是抓好支部建设。召开全区财政系统党员大会,顺利完成局党总支换届选举工作;开展了党费清理工作,全系统补交党费2万多元。二是组织开展了“两学一做”教育活动。按照区委组织部要求,全局党员坚持集中与自学相结合,认真做好卖书笔记,公开承诺,积极撰写心得体会;为迎接建党95周年,组织全系统党员到安徽第一个农村党支部所在地寿县小甸集镇参观,现场面对党旗宣誓,重温入党誓词。三是抓好乡镇财政所建设。服务型财政所建设是继规范化财政建设完成后又一新的基层财政所工程,为了抓好抓实这项工程,我们根据省市文件精神,我们制定了服务型财政建设办法和实施细则,并制定具体的考核办法。同时,我们把李郢孜财政所定为示范所,以典型引路的方式较好地推动全区乡镇财政所服务型建设。四是完成了窗口单位服务设施改建。在进一步抓好区会计核算中心一站式服务建设的同时,我局根据实际需要,对会计核算中心办公场所进行了适当维修和改建,改善办公环境,为服务对象提供更加舒适的环境条件。

下半年主要工作计划

   (一)抓好财政收入,努力确保财政平稳。围绕全年财税收入任务目标,进一步完善财税联席会议制度,坚持定期会商财税工作中遇到的问题和困难。进一步加强税收征管,强化工作责任,加强对重点项目和重点企业的跟踪服务和调研分析,既要重点关注好重点税源、主要税源,也要绝不放松零星税源、小税源的管理,堵塞税收漏洞,依法征税,应收尽收。注重涵养税源,多元化拓宽收入渠道。努力实现财政收支的平衡和可持续性。

(二)完善预算管理,打造阳光透明财政。健全政府预算体系,明确公共财政预算收支范围,加强全口径预算管理;以强化控制,突出绩效,公开透明为主线,改革预算编制,完善预决算公开长效机制;要推进“全口径”预算资金公开,落实好预算批准批复20日内全部公开制度,自觉接受社会的监督。

(三)加强财政管理,提升科学化精细化水准。以服务型财政所考核为抓手,继续抓好创建服务型财政所工作。充分发挥财政监督职能,加大涉农资金专项检查力度,进一步规范支出行为。建立健全结转结余资金定期清理机制,盘活财政存量资金;积极探索区级政府融资平台建设,注重存量债务管理,妥善处理举债与偿债关系;建立健全科学的绩效评价体系,努力将绩效评价成果作为编制年度预算、优化支出结构的重要依据。

(四)坚持厉行节约,严格执行财经纪律。继续推进“小金库”专项治理和乱发津补贴专项整治工作。严格执行中央、省市各项规定,厉行勤俭节约,保持好“三公”经费只减不增。加强对预算单位财务管理指导,督促预算单位加强管理,使财政资金使用合规、有效、安全。强化财政监督职能,使财政监督检查常态化、多元化,重点检查“三公”经费和专项资金使用情况,严肃查处违反财政纪律行为,确保财政资金安全有序运行。

(五)加强队伍建设,努力提高素质能力。以“两学一做”契机,强化全系统学习和业务培训,建全财政干部培训长效机制,全面提高财政系统人员的政治素质、业务素质、综合管理能力和服务水平。加大财政系统作风建设力度,进一步改进工作作风,提高服务能力,不断提高工作质量和办事效率。建立激励机制,加强考核评价长效机制建设,培养财政干部奉献精神,充分调动财政干部的工作积极性和责任感。


    分享到: