您现在的位置:首页 > 杨公镇 > 信息公开年报
杨公镇2011年度政府信息公开年报
字体:[大] [中] [小]保护视力色:       

 

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定编制本年报,由概述、公开政府信息情况、主要问题和改进措施3部分组成。本年报所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。 

一、概述

2011年,在上级的精心指导和镇党委、政府的高度重视下,我镇认真贯彻落实全市政务公开工作会议精神,切实担负起我镇政府信息公开工作的责任,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我镇全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)领导高度重视。

镇党委书记刘政、镇长胡年权在党委扩大会议和政府工作会议上,多次指出要加大政务公开力度,着力提高政府工作的透明度。专门设立了镇政务公开办公室,负责政务公开的组织、协调和推荐工作。实行“一把手”负总责、分管领导具体承担的工作责任制,同时建立了工作有计划、实施有检查、年终有考核、违规有追究的“四有”工作机制,形成推动政务公开深入开展的整体合力。

(二)公开形式丰富

一是继续完善政府信息公开目录。根据政府信息公开工作的进程及人民群众的反馈情况,在保持及时更新的基础上,努力改进政府信息公开目录系统结构,使网上政府信息公开更加全面、规范、合理。

二是设立信息公开咨询服务场所。在镇党政办公室、镇档案室等相应部门设置了查阅点。为方便群众,我们还把查阅点设到社区居委会,使群众最直接最便捷地在家门口获取政府信息。

二、公开政府信息情况

(一)公开的信息量

2011年度在政府信息公开系统主动公开信息219条。

(二)公开的主要内容

规范性文件和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共卫生、教育科技、社会保障、公共资金使用和监督重大建设项目、财政预算决算、政府集中采购项目、政府重点工作信息、政府机构和人事政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面信息、行政机关、事业单位等人事任免信息。

(三)公开形式

1、互联网

市民通过淮南市政府信息公开网站可查阅公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向我镇提出政府信息公开申请;为方便群众查阅政府机关主动公开的政府信息,实现了网站全文检索功能。

2、公共查阅点

镇党政办公室、镇档案室向社会公众提供民生档案的查阅。

三、主要问题和改进措施

2011年,全镇政府信息公开工作取得了新的进展,但报送电子政务文件存在移交不及时、不完整等问题,政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定的差距,公开形式便民性需要进一步提高,从事政府信息公开工作的工作人员水平有待提高。结合工作中存在的问题与不足,今后将从以下3个方面进一步改进:

(一) 以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,把现行文件公开工作纳入政务公开工作中;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

(二) 以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

加大宣传和推介力度,进一步加强向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

加强政府信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施。 

 

 

 

                      0年二月二日

 

 

 

 

    分享到: